Информация


Информация: Горицвет кукушкин (Coronaria flos-cuculi), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Горицвет кукушкин (Coronaria flos-cuculi)

Горицвет кукушкин (Coronaria flos-cuculi)

Горицвет кукушкин (Coronaria flos-cuculi)


(кукушкин цвет, зорька)

Описание: Горицвет кукушкин

Многолетнее травянистое растение с прямым, вверху несколько ветвистым бороздчатым стеблем, достигающим 90 см высоты. Стебель и цветоножки покрыты короткими, направленными вниз, прижатыми волосками. Листья супротивные; острые, нижние — продолговатолопатчатовидные, суженные в черешок, верхние — сидячие, узколанцетовидные. Цветки розовые, собраны в редкую пирамидальную метелку. Плод — одногнездная коробочка. Цветет с мая до августа.

Распространение: Горицвет кукушкин

Растет на заливных и суходольных лугах, по окраинам болот, в кустарниках: Распространен почти повсеместно.

Используемая часть: Горицвет кукушкин

В лечебных целях используются стебли, листья, цветки. Время сбора — с конца мая до августа. Известно, что растение содержит сапониноподобный лихнидин, витамин С, железо, ванадий. Растение содержит сапонины тритерпеновые; алкалоиды. В корнях обнаружены галактозиды сахарозы, сапонины тритерпеновые.

В надземной части — углеводы и родственные соединения: D-пинит, сапонины тритерпеновые; неидентифицированные производные гипсогенина, следы алкалоидов, фенолкарбоновые кислоты и их депсиноиды, кумарины. Флавоноиды: витексин, сапонаретин, изосапонарин, галактопираноизид сапонеретина, витамин С, ванадий, железо. В цветках обнаружены витамин С и фенолкарбоновые кислоты и их производные: n-гидроксибензойная, цис- и транс-n-кумаровая, протокатеховая, ванилиновая, цис- и трансферуловая кислоты (все они в свободном и связанном состоянии).

Применение: Горицвет кукушкин

Растение изучено мало. В научной медицине используют спиртовой экстракт из травы, очищенный от сапонинов — флоскулен (кровоостанавливающее средство). Применение растения основано на его способности повышать сокращение маточной мускулатуры и на кровоостанавливающем действии. Препараты горицвета кукушкина назначают в послеродовом периоде.

В народной медицине отвар растения применяют как желчегонное при лечении желтухи, болезней печени, почек; как отхаркивающее при бронхите, для остановки маточных кровотечений, в некоторых областях — при бесплодии. Наружно отвар травы используют для промывания гнойных ран, язв, чесоточных расчесов кожи, обесцвечивания пигментных пятен; компрессы с отваром травы прикладывают к абсцессам, фурункулам.

В Англии кукушкин цвет используется как средство против опухолей щитовидной железы. Вытяжка из растения обладает антибактериальной активностью.

Рецепты: Горицвет кукушкин

1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут. Настоять в закрытой посуде до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка 25%-ная. Принимать по 20-40 капель 3 раза в день.

Отвар растения из расчета 30-40 г травы на 1 л кипятка. Принимать при заболеваниях печени по 1 стакану 3 раза в день. Можно использовать также для обмывания ран и для компрессов.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх