Информация


Информация: Горечавка желтая (Gentiana lutea), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Горечавка желтая (Gentiana lutea)

Горечавка желтая (Gentiana lutea)

Горечавка желтая (Gentiana lutea)


(горький корень)

Аптечное название: корень горечавки
Используемая часть: корневища и корни
Время сбора: сентябрь-октябрь

Описание: Горечавка желтая

Многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых (Gentianaceae) с мясистым стержневым корнем и прямыми стеблями высотой до 150 см. Листья супротивные, овальные, длиной до 25 см и шириной до 13 см, нижние с черешками, верхние сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки с дву -, пятизубчатой зеленой чашечкой, желтым сростнолепестным пяти -, шестилопастным венчиком, с пятью-шестью тычинками а одним пестиком с верхней завязью. Плод — двухстворчатая многосемянная коробочка. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение: Горечавка желтая

Встречается только в Карпатах на субальпийских лугах в поясе от 1200 до 2000 м над уровнем моря. Охраняется от истребления, поэтому заготовка сырья в природных местообитаниях запрещена и ее заросли используются только для сбора семян. С лекарственными целями введена в культуру, но возделывается в основном на опытных питомниках и небольших плантациях.

Используемая часть: Горечавка желтая

В медицине применяют корни горечавки. Они содержат до 0,7% алкалоидов, в том числе генцианин, горькие гликозиды, флавоноиды, катехины, трисахарид генцианозу, пектины, смоль, до 6% жирного масла, аскорбиновую кислоту.

Сбор и заготовка: Горечавка желтая

Заготавливают корни осенью, когда растение полностью обсеменяется. Выкопанные корни отряхивают от почвы, обрезают надземные части, разрезают на куски и сушат в сушилках, под навесами, на чердаках.

Выращивают на песчано-глинистой, хорошо унавоженной и дренированной почве. Горечавка не переносит засухи и особенно хорошо растет в районах с высокой влажностью воздуха. Лучше всего выращивать в солнечном, в крайнем случае полутенистом месте. Размножают весной черенками. Размножение семенами тоже возможно, но оно очень трудоемко. От посева семян до цветения растения проходит 3-5 лет.

Применение: Горечавка желтая

С давних времен употребляют корни горечавка для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при частой изжоге, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болях в желудочно-кишечном тракте и скоплении газов в кишечнике (метеоризме). Извлечения из горечавки оказывают положительное воздействие на сокоотделение в желудке и пищеварение в кишечнике в значительной степени благодаря находящимся в растении горьким гликозидам. Горечавку включают в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов лекарственных растений. Иногда принимают водные вытяжки из подземных частей горечавки при ревматоидных и обменно-дистрофических болезнях суставов и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания. Наружно отвар горечавки используют для обмываний и примочек при нагноении ран и язв. Получаемый эффект можно объяснить бактерицидными свойствами растения. В украинской народной медицине гноящиеся раны посыпают измельченными в порошок корнями горечавки, смешанными с равным количеством порошка из ромашки аптечной.

Рецепты: Горечавка желтая

для лечения готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченных корней и корневищ на 1 стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30—40 мин до еды.

наряду с отваром распространено употребление настоя, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корневищ с корнями на 1 стакан кипятка. Полученное количество настоя пьют по 1\3 стакана 3 раза в день до еды (как и отвар). приготовление настоя: 1 чайную ложку измельченного корня горечавки заливают стаканом волы, кипятят 5 мин и процеживают. Настой пьют теплым 3 раза в день перед едой.

приготовление отвара: 1 ст. л. корневищ и корней горечавки залить стаканом кипятка, варить 15 мин, остудить и процедить.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх