Информация


Информация: Горец птичий (Polygonum aviculare), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Горец птичий (Polygonum aviculare)

Горец птичий (Polygonum aviculare)

Горец птичий (Polygonum aviculare)


(спорыш, гусиная (птичья) гречка, колесница, пустырная трава)

Аптечное название: трава горца птичьего
Используемая часть: трава
Время сбора: июнь

Описание: Горец птичий

Однолетнее растение из семейства гречишных с лежачим или приподнимающимся стеблем, ветвистым от основания. Листья ланцетные или эллиптические, мелкие, длиной до 2 см. Цветки розовые или белые, мелкие, пятичленные, сидят по 1—5 в пазухах листьев. Плоды трехгранные темно-бурые орешки. Цветет в июне — октябре, плоды созревают в июле — октябре.

Распространение: Горец птичий

Широко распространен по всей стране, за исключением Арктики. Растет близ жилья, на деревенских улицах, у дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, песчаных берегах водоемов; не боится вытаптывания, поэтому произрастает на аэродромах, стадионах, спортивных площадках, ипподромах, полевых и лесных дорогах.

Используемая часть: Горец птичий

В медицине используют надземную часть растения (траву). Она содержит флавоноид авикуларин, дубильные вещества, смолы, горечи, следы эфирного масла, витамины С, Е, К, провитамин А, соединения кремниевой кислоты, воск, слизь.

Сбор и заготовка: Горец птичий

Заготавливают траву горца птичьего в период цветения. Облиственные цветущие побеги срывают или срезают серпом. Необходимо следить, чтобы в сырье попадало как можно меньше корней и побуревших растений. Сушат сырье в защищенных от прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.

Выращивание: Горец птичий

Хорошо растет в обычной садовой почве, которая хорошо удерживает влагу, на солнце или в полутени. Очень легко размножать посевом семян весной.

Применение: Горец птичий

Спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Водные настои его травы широко применяют при лечении многих заболеваний: гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносов, болезней печени, почек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше, малярии и др. Особенно популярен спорыш при лечении нарушений соленого обмена. Свежую траву спорыша применяют наружно, прикладывая ее к ранам и язвам. Из настоя сухой травы делают компрессы при ушибах. Ванну из травы рекомендуют при кожных болезнях у детей. Используя способность спорыша повышать свертываемость крови, настой из его травы применяют при различных кровотечениях (маточных, кишечных, геморроидальных). При маточных кровотечениях наряду с кровоостанавливающим действием проявляется также свойство спорыша тонизировать мускулатуру матки. Порой в народной медицине употребляли спорыш при коклюше, туберкулезе, малярии. Однако серьезных сведений об эффективности подобного применения нет. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы спорыша.

Рецепты: Горец птичий

для приема внутрь готовят настой из расчета 20 г травы на 1 стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

в народной медицине также употребляют отвар корней спорыша, приготовляемого в пропорции 1:10 и принимают так же, как и настой из листьев.

приготовление настоя: 2 ст. л. травы спорыша залить стаканом волы, довести до кипения и процедить.

приготовление отвара: 1 ст. л. сухой травы заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и затем остужают при комнатной температуре. Остывший отвар процеживают, сырье отжимают, а затем доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2- 3 раза в день. Отвар хранят не более 2 суток.

чай из спорыша: 2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Затем процедить. Пить по 3 чашки в день. Курс лечения — 2-3 недели, в идеале дважды в год — весной и осенью.

порошок семян горца птичьего смешивают из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды для лечения геморроя.

при кожных болезнях у детей рекомендуются ванны из спорыша.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх