Информация


Информация: Горец перечный (Polygonum hydropiper), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Горец перечный (Polygonum hydropiper)

Горец перечный (Polygonum hydropiper)

Горец перечный (Polygonum hydropiper)


(водяной перец, перечная трава)

Аптечное название: трава водяного перца
Используемая часть: трава
Время сбора: июль-август

Описание: Горец перечный

Относится к семейству гречишных. Однолетнее травянистое растение с узловатым прямостоячим стеблем высотой до 60 см. Листья продолговатоланцетовидной формы, очередные, цельнокрайние, на верхушке длиннозаостренные. Мелкие зеленовато-розовые цветки собраны в длинные колосовидные кисти. Все растение имеет характерный горьковато-перечный вкус. Цветет в июне—августе. Плод — трехгранная зерновка, созревает в августе—сентябре.

Распространение: Горец перечный

Широко распространенное растение. Растет на всей территории России на влажных лугах, по берегам рек и озер, как сорняк.

Используемые части растения: Горец перечный

Надземная часть растения. Надземная часть растения содержит флавоноиды, гликозид полигопиперин, эфирное масло и др.

Сбор и заготовка: Горец перечный

Траву собирают в начале цветения, до покраснения стеблей, срезая стебли на высоте 10-15 см от земли. При заготовке травы с больших массивов рекомендуется сначала прополоть ее, удаляя посторонние растения. Сушат под навесом, раскладывая слоем 3-5 см, или в сушилках при температуре 40-50°С. Чтобы трава быстрее сохла, в процессе сушки ее несколько раз ворошат, так как при медленной сушке она чернеет. Срок хранения — не более 2 лет.

Выращивание: Горец перечный

Выращивают на мелководье или на постоянно влажном, топком месте. Легко размножать семенами, которые сеют весной на постоянное место или в рассадные ящики, погруженные в воду.

Применяется в народной медицине как средство, очищающее раны и рассасывающее затвердения. В средние века Парацельс использовал траву водяного перца наружно как болеутоляющее и раздражающее средство, заменяющее горчичники. В народной медицине считается противоопухолевым средством. Трава водяного перца обладает сильным кровоостанавливающим действием, применяется внутрь при маточных и геморроидальных кровотечениях. Применяется также как наружное средство в виде ванн, орошений и мазей. Горец перечный — хорошее средство для уничтожения вредителей огородных культур. Готовят его следующим образом: 1 кг травы заливают 2—3 л воды, доводят до кипения и настаивают несколько часов, накрыв чем-нибудь теплым. Затем процеживают, доливают водой до 10 л, перемешивают и используют для опрыскивания растений.

Рецепты: Горец перечный

Для лечения геморроя - 400,0 г свежей травы водяного перца варят 15 минут в 2 л воды, настаивают 20 минут, процеживают, к отвару добавляют 2 стакана горячего молока. Теплый отвар вливают в таз и садятся в него на 15 минут, потом подмываются теплой водой.

Этот прием выполняют после очищения кишечника. Приготовление настоя: 2 чайных ложки измельченной травы водяного перца заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 мин и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приема внутрь 1 столовую ложку травы настаивают с 0,5 л кипятка — суточная доза.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх