Информация


Информация: Горец змеиный (Polygonum bistorta), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Горец змеиный (Polygonum bistorta)

Горец змеиный (Polygonum bistorta)

Горец змеиный (Polygonum bistorta)


(змеевик, раковые шейки, змеиный корень)

Аптечное название: корневище горца змеиного
Используемая часть: корневище
Время сбора: ранняя весна или осень

Описание: Горец змеиный

Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение высотой от З0 см до 1 м. Корневище толстое, змеевидное, на изломе — красноватое. От корневища отходят многочисленные тонкие корни. Листья очередные, ланцетовидные, у корня собраны в розетку. Густое цилиндрическое соцветие бело-розового цвета возвышается над листовой розеткой и издалека бросается в глаза. Цветет в мае — июне. Плод — трехгранный орешек.

Распространение: Горец змеиный

Образует заросли на влажных лугах и лесных опушках. Растет почти на всей европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири, исключая Крайний Север и степные зоны.

Используемые части растения: Горец змеиный

Корневища горца. Вяжущее действие растения обусловлено содержанием в нем дубильных веществ пирогалловой группы— танинов. Кроме танинов, обнаружены галловая кислота, флобафен, крахмал и белок.

Сбор и заготовка: Горец змеиный

Корневища горца змеиного можно заготавливать весь год, но сырье наилучшего качества получается из корневищ, выкопанных ранней весной или поздней осенью. Корневища выкапывают из земли, обмывают холодной водой, разрезают вдоль и сушат на солнце или в сушилках при температуре 5О-бО°С. Срок хранения — 2 года.

Выращивание: Горец змеиный

Предпочитает рыхлую почву на солнце или в полутени. Семена можно посалить в открытый грунт в марте-апреле. Семена легко прорастают, но возможно размножение делением куста (весной или осенью) или черенками (летом).

Применяются корневища, содержащие до 25 % дубильных веществ, как противопоносное и противовоспалительное средство — при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, в том числе и дизентерийного происхождения. Корень змеевика — сильное кровоостанавливающее средство. В народной медицине отвары корневища употребляют при различных внутренних и гинекологических кровотечениях, а также при циститах и холециститах. Считается противоопухолевым средством. Отвар горца змеиного при длительном применении помогает при пародонтозе и язвенном стоматите как наружное средство.

Рецепты: Горец змеиный

делают микроклизмы и теплые сидячие ванночки (курс 10—15 процедур, один раз в день, продолжительность 10 минут) из отвара змеевика при выпадении прямой кишки.

порошок из сушеных листьев горца змеиного (а также свежие листья) прикладывают к ранам и ссадинам как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

настой готовят из 2 чайных ложек корня на 1 стакан кипятка (в термосе)— суточная доза.

отвар готовят также из расчета 2—3 чайных ложек на стакан воды. Кипятят 10—15 минут. Принимают 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

приготовление отвара: 2 чайных ложки залить стаканом горячей волы и кипятить 20 мин, затем процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 2- 3 раза в день.

приготовление настойки: измельченное корневище залить 70%-м спиртом в соотношении 1:1 и настаивать 3 недели, а затем процедить. Принимать по 20-25 капель 2-3 раза в день перед едой.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх