Информация


Информация: Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)


(гонобобель)

Аптечное название: плоды или листья голубики
Используемая часть: ягоды, листья
Время сбора: листья - май-июль, ягоды - август-сентябрь

Описание: Голубика обыкновенная

Ветвистый кустарник или полукустарник высотой 80— 100 см; ветви серые, гладкие, изогнутые; листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые; цветки по 1—3, шаровидно-колокольчатые, розовые; плод — сочная, сладкая, многосемянная, овальная, синевато-черная с сизым налетом ягода. Цветет в июле-августе.

Распространение: Голубика обыкновенная

Распространена в средней полосе Европы, Азии и Северной Америки. Растет в заболоченных лесах, на торфяных болотах.

Используемая часть: Голубика обыкновенная

Ягоды и листья. Листья содержат арбутин и флавоноиды, ягоды — органические кислоты, сахар, дубильные вещества.

Сбор и заготовка: Голубика обыкновенная

Листья собирают летом: срезают верхние части побегов с листьями и сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Ягоды собирают осенью. Делают это вручную, так как они очень сочные и легко мнутся. Их рассыпают на бумаге или ткани и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40°С. Можно залить свежие ягоды подслащенной кипяченой водой, добавить немного водки (1-2 ст. л. на 3 л ягод) и хранить как бруснику.

Применение: Голубика обыкновенная

Водный отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, ягоды применяют при дизентерии, отвар листьев употребляют как мягкое слабительное. В народной медицине настои листьев и сушеных ягод применяют при болезнях мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, голубика ценится как витаминное и противоцинготное средство.

Рецепты: Голубика обыкновенная

Отвар: 2 ст. ложки листьев на стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день.

Настой ягод: 1 ст. ложку сухих ягод на стакан кипятка, настоять 30 мин, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа при запоре, диабете.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх