Информация


Информация: Гимнадения комарниковая (Gymnadenia conopsea), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Гимнадения комарниковая (Gymnadenia conopsea)

Гимнадения комарниковая (Gymnadenia conopsea)

Описание: Гимнадения комарниковая

Многолетнее растение. Подземная часть представлена двумя слегка сжатыми с боков клубнями, имеющими пальчато-лопастную форму, от клубней отходят тонкие корни. Стебель обычно не выше 65 см, с 4-7 линейно-ланцетными листьями, немного сложенными вдоль и поэтому имеющими сверху продольные ложбинки. Цветки лилово-розовые, собраны в густые многоцветковые колосовидные соцветия. Цветение в июне-июле.

Распространение: Гимнадения комарниковая

Произрастает на лугах, лесных полянах, среди кустарников почти повсеместно на территории России, кроме Арктики и засушливых районов.

Используемая часть: Гимнадения комарниковая

Молодые клубни, которые после первичной обработки и сушки называют салепом. Салеп содержит до 50% слизи, около 30% крахмала, до 13% декстрина, 1% сахарозы и другие вещества.

Сбор и заготовка: Гимнадения комарниковая

Заготавливают молодые корнеклубни в конце цветения или вскоре после отцветания растения.

Выращивание: Гимнадения комарниковая

К богатству и увлажнению почв безразличен, может расти на бедных и богатых, сухих, влажных и даже заболоченных почвах, однако более обилен на известковых умеренно влажных почвах.

Применение: Гимнадения комарниковая

Как обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях, протекающих с явлениями острого нарушения функции пищеварительного тракта. Преимущественно назначают детям.

Иногда клубням приписывают тонизирующее (общеукрепляющее) действие и способность усиливать функцию половых желез. Эти данные, однако, нуждаются в тщательной проверке. По сообщению П. Междракова (1956), салеп хорошо известен в народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока как средство профилактики и лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (особенно — детских поносов). Применяют его также при атонии желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию углеводов салеп является неплохим питательным средством для ослабленных больных.

Рецепты: Гимнадения комарниковая

Воспаление слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, воспаление тонкого и толстого кишечника, период выздоровления после дизентерии:
4 г порошка из корнеклубней кукушника на 200 мл горячей воды взбалтывают до получения слизи.
Применение: по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх