Информация


Информация: Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum)

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum)

(журавельник кровяной)

Описание: Герань кроваво-красная

Многолетнее травянистое растение с узловатым корневищем и вильчато-разветвленными стеблями, покрытыми длинными отклоненными волосками. Основания стеблей и нижние листья к осени часто краснеют. Листья на длинных черешках, пластинка листа в очертании почковидная или округлая, глубоко пальча-тораздельная, с 5-7 долями, разделенными, в свою очередь, на 3-5 линейных или продолговато-ланцетных долек, снизу покрытых длинными белыми волосками. Цветоносы длинные, обычно одноцветковые. Лепестки малиново-красные, выемчатые (15-20 мм), вдвое длиннее чашелистиков. Цветет летом.

Распространение: Герань кроваво-красная

Произрастает по всей Беларуси в разреженных хвойных лесах и среди кустарников. Общий ареал включает в себя всю Европу, в том числе южную Скандинавию.

Используемая часть: Герань кроваво-красная

С лечебной целью заготавливают траву (стебли, листья, цветки), цветки и корни. Все растение содержит большое количество дубильных веществ (свежие цветки до 16%), каротин, витамин С, горькие, смолистые и слизистые вещества и другие соединения.

Сбор и заготовка: Герань кроваво-красная

Траву и цветки собирают в июне—августе; корни — в сентябре—октябре.

Выращивание: Герань кроваво-красная

Растение неприхотливо, любит солнечные или слегка затененные места. Хорошо растет как на суглинистых или супесчаных почвах, так и на известковом субстрате. Растение поливают регулярно и умеренно. Размножают осенью или весной делением куста, а также черенками.

Применение: Герань кроваво-красная

Препараты герани кроваво-красной обладают вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим действием и свойством растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, подагре. Настой травы употребляется при поносах у взрослых и детей, при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, а также как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и.носовых кровотечениях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта и для лечения кожных заболеваний.

Народная медицина Молдовы настой из корневищ герани кроваво-красной рекомендует при внутренних кровотечениях, а также использует для полоскания кровоточащих десен и промывания гноящихся ран, в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при заболевании горла.

В Болгарии считают, что корневища герани кроваво-красной оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при бронхитах, туберкулезе легких, при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерий; наружно назначают при кровотечении из носа (в виде настоя для тампонов), при кожных заболеваниях в виде компрессов из настоя, при свищах, зудящих воспалениях кожи и др. Внутрь принимают холодную вытяжку из 2 ложек измельченного сырья, настоянного на холоде с 2 стаканами воды в течение 8 часов (суточная доза). Такую же вытяжку применяют для приготовления, тампонов и компрессов.

В русской народной медицине настой травы употребляется для местных ванн, обмываний и примочек при гнойниках, гноящихся порезах, язвах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Отвар травы используют для ванн при переломах костей, для полоскания горла при ангине и для мытья головы при выпадении волос.

Рецепты: Герань кроваво-красная

2 чайные ложки сухой измельченной травы настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Настой принимать глотками многократно в течение дня при почечнокаменной болезни.

5 столовых ложек сухой измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать для мытья головы при выпадении волос через день в течение 2 недель.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх