Информация


Информация: Герань комнатная (Пеларгония - Pelargonium), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Герань комнатная (Пеларгония - Pelargonium)

Герань комнатная (Пеларгония - Pelargonium)

Герань комнатная (Пеларгония - Pelargonium)


Описание: Герань комнатная

Среди культурных видов пеларгоний самые распространенные — пеларгония зональная, или окаймленная (Pelargonium zonale), ее легко узнать по округлым листьям с коричневатой или белой каймой у края, а также пеларгония розовая (Pelargonium roseum), ее же называют и пеларгония душистая (Pelargonium odoratissimum). Последняя узнается по мелким розоватым цветкам и очень ароматным листьям. Листья достаточно сильно отличаются от листьев других комнатных гераней — они не цельные, а глубокоразрезные.

Используемая часть: Герань комнатная

В качестве сырья используют свежесорванные размятые листочки.

Выращивание: Герань комнатная

Растение достаточно неприхотливое. Почвенную смесь пеларгонии составляют из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных частях. Располагают растения в светлом, солнечном месте. Летом может потребоваться притенение от прямых солнечных лучей. Температура: умеренная, зимой не ниже 18°С. Полив: летом обильный, зимой умеренный. Не стоит слишком переувлажнять почву для пеларгонии. Опрыскивания, как и другие растения с опушенными листьями, она не требует. Размножают черенкованием весной.

Применение: Герань комнатная

В официальной медицине дикорастущая герань и пеларгония пока не получили признания. Однако есть сведения, что в листьях нескольких видов итальянской герани (также из рода пеларгоний) обнаружены антикоагулянты. В лабораторных испытаниях эти вещества проявили свойство препятствовать повышенной свертываемости крови. Это значит, что они представляют интерес как возможное средство в борьбе с такими опасными явлениями, как образование тромбов, закупорка вен, развитие тромбофлебита. В народной медицине целебные свойства герани изучены намного лучше и доверяют этому растению издавна лечение самых тяжелых расстройств. Настои надземной части различных видов герани используют как вяжущие, обезболивающие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие средства. Пользуются их свойством растворять солевые отложения при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. Применяют при диарее, в том числе при тяжелых детских поносах, дизентерии; как кровоостанавливающее средство — при маточных, легочных и носовых кровотечениях.

Рецепты: Герань комнатная

При отите: сорвать листик пеларгонии, размять его и положить в ухо — это уменьшает воспаление и снимает боль.

При болях в ушах: взять листочек пеларгонии, слегка размять и положить в ухо. Можно предварительно слегка протереть внутренность ушной раковины камфарным маслом, а затем положить листочек герани, размятый до появления сока. Через 10-15 минут должно наступить облегчение — боль в ушах пройдет.

При зубной боли: рекомендуется листик герани подержать за щекой.

При катаракте: чтобы остановить процесс ежедневно в уголок глаза закапывают 1-2 капли сока из листьев и цветов герани. При радикулите и остеохондрозе: действенным средством считаются листья пеларгонии, если их измельчить и приложить к больным местам на всю ночь. При повышенном артериальном давлении: приложить лист герани к пульсу на запястьях рук.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх