Информация


Информация: Герань луговая (Geranium pratense), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Герань луговая (Geranium pratense)

Герань луговая (Geranium pratense)

Герань луговая (Geranium pratense)


(журавельник, дикая герань, костолом, ломотная трава, суставница)

Используемая часть: трава
Время сбора: июнь-август

Описание: Герань луговая

Многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых (Geraniaceae) с косым корневищем, несколькими стеблями высотой 20-80 см, ветвящимися в верхней части, и многочисленными прикорневыми длинночерешковыми листьями, почковидно-округлыми в очертании, глубоко разделенными на 7 ромбически-яйцевидных долей, которые, в свою очередь, делятся на ланцетные дольки. Цветки расположены попарно на длинных цветоносах, образуя в совокупности крупные зонтиковидные соцветия. Цветки крупные, с пятью зелеными чашелистиками, пятью сине-фиолетовыми лепестками, десятью тычинками, одним пестиком с пятигнездной верхней завязью. Плоды сухие, дробные, распадаются на односемянные части, снабженные остевидными дугообразными придатками. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Распространение: Герань луговая

Распространена герань луговая почти по всей стране, за исключением Крыма. Растет на лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, придорожных полосах, по берегам ручьев, в оврагах.

Используемая часть: Герань луговая

С лечебными целями применяют цветки, надземную часть (траву) и корневища с корнями герани луговой. Во всех частях растения много дубильных веществ (в корневищах до 30% от сухой массы), в стеблях следы алкалоидов, в листьях витамин С и каротин.

Сбор и заготовка: Герань луговая

Траву собирают во время цветения, сушат под навесом или в сушилке при температуре 40-45°С. Срок хранения 2 года.

Выращивание: Герань луговая

Почва плодородная, рыхлая, песчаноглинистая; солнце или полутень. Не переносит жарких, сухих участков и потных почв. Размножают весной семенами или делением куста весной или осенью.

Применение: Герань луговая

В народной медицине используют вяжущие, противовоспалительные и противомикробные свойства герани при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты), дизентерии. Рекомендуют траву также при почечнокаменной болезни, ревматоидных поражениях суставов, подагре. Пользуется успехом потребление герани как кровоостанавливающего средства при различных внутренних и наружных кровотечениях (геморроидальных, маточных, легочных). При носовых кровотечениях рекомендуют в нос закладывать тампончики, смоченные настоем или отваром герани. Сравнительно недавно было установлено, что водные экстракты оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему. Этим объясняется эффект народномедицинского применения герани при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, судорожных состояниях. Настой и отвары герани используют для полосканий горла при ангинах, спринцеваний при женских болезнях, для ванночек, обмываний и примочек при лечении экзем, нагноившихся ран и язв.

Рецепты: Герань луговая

для внутреннего употребления обычно готовят холодные настой из расчета 1 столовая ложка измельченной травы или корней на 2 стакана холодной воды, настаивают в закрытом сосуде 8 ч, выпивают полученное количество настоя небольшими порциями в течение дня. нередко употребляют более «крепкие» отвары, которые готовят из расчета 25—30 г измельченных корней или травы на 2 стакана воды. Принимают холодный отвар многократно по 1 —2 столовых ложки.

приготовление настоя: 2 чайные ложки сухой травы настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой волы. Настой пить глотками в течение дня.

приготовление отвара: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 мин, охладить, процедить и довести до первоначального объема. Пить по 1 -2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Этот же отвар можно разбавить в 4-5 раз водой и использовать для полосканий.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх