Информация


Информация: Маммилярия, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Маммилярия

Маммилярия

Русское название: Маммилярия
Латинское название: Mammillaria
Семейство: Кактусовые - Cactaceae
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Низкая

Один из самых обширных родов кактусов. Всего описано около 350 видов и 100 разновидностей мамиллярий. Автор новой классификации Д. Хант, проведший в 1970 году ревизию рода, оставил в нем всего 220 видов. Название рода происходит от лат. mamilfa - сосочек (уменьшительная форма от mamma - сосок). Относительно написания названия существуют разные мнения. Орфографически правильнее было бы писать Mamillaria. Однако А, Гаворт, впервые описавший растение, выбрал иное написание - Mammitiaria. Согласно же международным правилам номенклатуры, приоритетным считается впервые опубликованное наименование.

Маммиллярии - мелкие или средние, шаровидные или короткоцилиндрические кактусы, одиночные либо с отпрысками, иногда образующие полушковидные формы. Вместо ребер стебель несет спирально расположенные сосочки. Многочисленные цветки появляются не в ареолах, а в пазухах сосочков прошлогоднего прироста, располагаясь вокруг верхушки в виде венка. Цветки могут быть мелкими или крупными, разнообразных оттенков белого, желтого и красного цвета. Многие виды отличаются сильным шерстистым или волосистым опушением в пазухах сосочков, особенно в зоне цветения. На смену цветкам появляются яркие ягодообразные плоды, которые в течение многих месяцев украшают растения. Удивительно разнообразны и колючки у маммиллярий. Благодаря им многие виды даже в неиветущем состоянии очень декоративны и могут служить украшением любой коллекции кактусов.

Географическое распространение: юг США, Мексика, Гватемала, Гондурас, Венесуэла, север Колумбии.

MAMILLARIA HAW.

Синоним: Neomammillaria Britt. et Rose
От "mamilla" (лат.) - сосок.

Один из наиболее обширных родов кактусов, насчитывающий около 400 видов и множество разновидностей. С этим родом связано немало проблем как в отношении таксономии, так и культивирования, что обусловлено прежде всего многообразием видов. Только у М. magnimamma насчитывается 116 разновидностей, а у М. rhodantha - 48.

Характерной морфологической особенностью мамиллярий является наличие сосочков, покрывающих стебель спиралевидными рядами и являющихся сильно разросшейся тканью в пазухах листьев. Форма сосочков цилиндрическая либо коническая, с круглым или четырехгранным сечением. В отличие от других родов кактусов ареолы у мамиллярий состоят из двух частей, расположенных раздельно. Колючки находятся на конце сосочка, а вегетативные и генеративные органы - между сосочками, в аксиллах. Последние бывают сильно опушенные либо голые, иногда со щетинками. Цветки у большинства видов самоопыляющиеся, мелкие, 1-2 см в диам., появляются плотным кольцом (до 100) вокруг верхушки стебля из прошлогодних аксилл. Окраска их белая, желтоватая, кремовая, розовая, ярко- малиновая. Имеется небольшое число видов, преимущественно карликовых, с крупными одиночными цветками, 3- 5 см в диам. Многочисленные плоды созревают в ткани стебля и появляются только на следующий год, украшая растения на протяжении нескольких месяцев. Они представляют собой Продолговатые ягоды 1-3 см дл., ярко-красного, оранжевого или зеленоватого цвета. Семена мелкие, от светло-красных до темно-коричневых. Большое количество семян в плоде и относительная легкость их прорастания приводят к образованию в приводе крупных колоний, покрывающих сплошным ковром десятки квадратных метров.

По составу содержащегося в стеблях сока К. Бакеберг разделил мамиллярий на три группы:
1) Galactochylus К. Sch. (от греч. "galactos" - молоко и греч. "chyles" -сок) - виды, содержащие млечный сок и по численности составляющие третью часть рода. 2) Hydrochylus К. Sch. (от греч. "hydro" - вода и "chylos" - сок) - виды, содержащие водянистый сок и доминирующие в роде по численности. 3) Subhydrochylus Backbg. (от лат. "sub" - слегка) - небольшое число видов, по составу занимающих промежуточное между первыми двумя группами положение и содержащих в периферийных частях стебля водянистый сок, а ближе к центру - млечный.

А. чрезвычайно широк: от южных штатов США через всю Мексику, Центральную Америку до Венесуэлы и Колумбии. Ряд видов произрастает на выс. более 2500 м над ур. м., на каменистых плоскогорьях, вулканических туфах, в расщелинах почти отвесных скал, где инсоляция весьма интенсивна, а количество осадков ничтожно мало. Многие виды встречаются только среди трав и кустарников в равнинных саваннах, где летом периодически выпадают осадки, а зимой холодно и сухо. Мамиллярий из Нижней Калифорнии и прилегающих о-вов зачастую образуют большие скопления, выходящие к самой воде. Произрастая в зонах гнездовий пеликанов, бакланов и чаек, растения проявляют чрезвычайную устойчивость к высокому содержанию фосфатов и нитратов в почве.

В зависимости от эколого-биологических особенностей мамиллярий предъявляют различные требования к интенсивности солнечного освещения, водному режиму и землесмеси. Большинство видов неприхотливы в культуре, однако многие виды нуждаются в самом тщательном уходе либо выращиваются в привитом состоянии. Особенности культуры каждого вида, главным образом в период вегетации, приведены ниже в их описании. Для мамиллярий равнинного происхождения, имеющих тонкие мочковатые корни, наиболее пригодна легкая, плодородная, преимущественно лиственная землесмесь. Для мамиллярий с реповидным корнем требуется более тяжелая землесмесь, с преобладанием дерновой земли. Для ряда видов в состав землесмеси рекомендуется вводить мелко измельченный ракушечник и мраморную крошку. Для упрощения почвенной культуры мамиллярий можно применять три основные землесмеси, оптимальные для определенных групп этого рода.

Землесмесь № 1. Листовая земля - 30 % , Дерновая земля - 30 %. Крупнозернистый песок, мраморная и кирпичная крошка - 40 % рН около 6.
Землесмесь № 2. Листовая земля - 40 % Дерновая земля - 30 %. Крупнозернистый песок, гравийная и кирпичная крошка - 30 % рН около 5,6.
Землесмесь № 3. Листовая земля- 20 % Дерновая земля - 40 %. Крупнозернистый песок, гравийная и кирпичная крошка - 40 % рН около 5,6.

В зимний период подавляющее большинство видов содержится при температуре 10-14 °С и резко ограниченном увлажнении земляного кома. Мамиллярий очень декоративны, отличаются огромным разнообразием. Это одни из наиболее популярных и перспективных кактусов в культуре закрытых помещений.

Местоположение Маммилярия


Летом мамиллярия любит солнечное местоположение, но в полдень при сильном зное требует легкого притенения.

Освещение Маммилярия


Яркий свет

Полив Маммилярия


По утрам летом желательно опрыскивать ее теплой водой и регулярно поливать. Зимой необходимо холодное и сухое содержание (полив 1 раз в месяц).

Влажность воздуха Маммилярия


Низкая

Уход Маммилярия


Большинство видов маммиллярий несложно культивировать в домашних условиях. Их жизненный ритм соответствует сезонности нашей климатической зоны. В период роста, продолжающегося с весны до позднего лета, растения равномерно поливают и регулярно подкармливают. Яркое солнечное освещение и минеральный субстрат — необходимые условия развития здоровых красивых растений. Особенно это касается видов с яркими колючками или обильным волосистым покровом, испытывающим повышенную потребность в свете и минеральном питании. Большинство видов нуждается в прохладной (8—10° С) сухой зимовке. При более теплом содержании зимой, например на окне жилой комнаты, растения приходится поливать каждые 8—10 дней. Однако следствием такого режима является слабое их цветение. Многие виды маммиллярий очень холодостойки, переносят даже кратковременные заморозки. Встречаются и теплолюбивые виды. Из обших правил агротехники рода выпадает М. plumosa. Ее активный рост приходится на зимние месяцы. В это время кактус держат в теплом месте и поливают умеренно и осторожно, стараясь не смачивать густоопущенное тело растения. В противном случае неизбежно загнивание стебля. У некоторых видов, например М. schi-edeana и М. sartorii, цветение наступает раньше, чем это свойственно роду в целом. Их начинают поливать уже в феврале, с появлением цветочных почек. Маммиллярии хорошо растут в домашних условиях и регулярно обильно цветут. Они вполне пригодны для выращивания на солнечном окне. В роде есть много видов как для начинающих любителей, так и для искушенных кактусистов. Наиболее популярны виды, сохраняющие в течение всей жизни небольшие размеры. Опытным цветоводам, коллекционирующим именно маммиллярии, лучше обратиться к специальной литературе.

Размножение


Размножается семенами и ченками в теплое время года. Почва: листовая и дерновая земля и песок (2:1:1/2).



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх