Свет и освещение
Удивительно, как многообразны невидимые для нас химические процессы, происходящие в растении. Важнейшим из них, конечно же, является фотосинтез, когда растение преобразует получаемые им из воздуха воду и углекислый газ в углеводные соединения и выделяет при этом кислород. Углеводные соединения являются основой для образования биологических тканей, без фотосинтеза невозможен был бы рост растения. Но помимо углерода и воды, для фотосинтеза растению необходима также и энергия, то есть солнечный свет.
Шкала освещенности

Измерение освещенности
Обычно комнатные растения нуждаются в освещенности от 500 до 3 000 люксов. При интенсивности освещения 500 люксов могут расти только самые теневыносливые из них. Большинство же растений при таком скудном освещении вскоре исчерпывают все свои жизненные ресурсы и, в конце концов начинают чахнуть.Потребность растений в свете зависит также от температуры в помещении. Следует учитывать основное правило: чем теплее в комнате, тем больше света необходимо растению. Из этого следует, что зимой тяжелее всего приходится растениям в плохо освещенном и отапливаемом помещении. Если Вы хотите сами определить освещенность в комнате, приобретите люксометр: этот измерительный прибор прост в обращении. С помощью фотоэлемента он довольно точно определяет освещенность. Из таблицы вы узнаете, какое освещение необходимо для наиболее распространенных видов растений.
Избыток или недостаток света
Имея некоторый опыт, можно определять освещенность в комнате просто "на глаз". Обратите внимание на то, как долго днем в ней гостит солнце. Прежде всего критически осмотрите Ваши растения: они сами лучше всего скажут Вам, достаточно ли им света.Сигналы, говорящие о недостатке света:
Многие растения довольно быстро, буквально за несколько дней, могут приспособиться к недостаточному уровню освещенности. Тем не менее, рано или поздно они обнаруживают симптомы, свидетельствующие о том, что им не хватает света.
- Рост растения замедляется.
- Расстояние между вновь образующимися листьями и побегами увеличивается, стебель становится тоньше.
- Вновь образующиеся листья несколько меньше по размеру.
- Нижние листья желтеют и опадают.
- Цветущие растения образуют мало бутонов, и при этом они бледнее, чем обычно; бутоны не развиваются и опадают.
- Пестрые листья становятся зелеными.
Конечно, проще всего переставить растение на более светлое место. Если из центра комнаты Вы передвинете его всего на метр ближе к окну, этого уже может быть достаточно. Но есть и другие возможности. Солнечный свет задерживают запылившиеся оконные стекла, а также пыль, оседающая на листьях растений. С крупных листьев ее осторожно удаляют мягкой тряпочкой, а растения с мелкими листьями опрыскивают теплой водой. Следует учитывать, что этот способ не годится для растений с опушенными или нежными листьями, а также для кактусов и суккулентов.
Сигналы, свидетельствующие об избытке света:
В наших квартирах растения чаще страдают от недостатка света, чем от его избытка. Прямые солнечные лучи оказывают на растения нежелательное тепловое воздействие и могут даже привести к ожогу листьев. Чаще всего сигналы о том, что освещение для них слишком сильное, подают тенелюбивые растения, которые поместили на солнечном окне.
- Хотя земля достаточно влажная, листья днем поникают.
- Листья, на которые падают прямые лучи солнца, желтеют - сначала по краям, а затем и полностью.
- В самом худшем случае, когда листья - частично или целиком o становятся коричневыми и засыхают, можно даже говорить о "солнечном ожоге".
Здесь также самым простым решением является перестановка растения. Отодвиньте его немного от окна или переставьте в менее солнечную комнату. Если это невозможно, достаточно опустить на окне жалюзи, чтобы защитить растения от полуденного солнца.
Если надо затенить не все растения, а только некоторые, то на внутренней стороне окна можно закрепить лист бумаги или картона соответствующего размера. Можно также специально смастерить деревянную раму и обтянуть ее бумагой или материей.
Искусственное освещение

В действительности же лампа накаливания преобразует в свет только 5 процентов получаемой электроэнергии, остальная же ее часть теряется в виде тепла. Спектр излучения этой лампы составляет, в основном, красный цвет. Поскольку синий цвет отсутствует, рост растений замедляется, а их стебли становятся тоньше. Итак, для освещения растений следует использовать лампы, в спектре излучения которых присутствуют как синий, так и красный цвета. Для глаза свет этих ламп кажется несколько непривычным. В специализированных магазинах можно найти разнообразные модели: подвесные, настенные или на штативах, которые хорошо впишутся в интерьер квартиры. Самые распространенные типы ламп для домашнего пользования следующие:
- Ртутная лампа высокого давления (сокращенно HPL или HQL);
- Галогеновая лампа высокого давления (сокращенно HPI или HQI);
- Люминесцентные лампы.
Правильное освещение растений

Из таблицы, вы можете узнать, какое освещение требуется для наиболее распространенных комнатных растений.