Правильный полив
Для чего растению необходима вода?

Умение приспосабливаться
Представим себе, как живется нашим комнатным питомцам в естественных условиях. Важнейшими источниками воды для них являются при этом дождь, талые или грунтовые воды. Конечно, не всегда почва бывает достаточно рыхлой, черноземной и влажной. Напротив, существует целый ряд мест, где бывают продолжительные засухи или льют затяжные дожди. И растения демонстрируют там превосходное умение приспосабливаться. Кактусы могут расти даже в самых засушливых местах, потому что умеют запасать воду на довольно долгий срок. Суккуленты, такие, например, как каланхоэ, способны переносить долгие засухи, сохраняя необходимое количество воды в своих толстых листьях. Циперус лучше всего растет, стоя в воде. Обо всем этом стоит подумать, прежде чем вы возьметесь дома за лейку. Комнатные растения также вынуждены приспосабливаться: их корневая система ограничена объемом горшка. Количество влаги, которую получит растение, полностью зависит от нас. Вследствие сравнительно небольшого объема горшка пересыхание или переувлажнение почвы в нем наступает гораздо быстрее, чем в естественных условиях, где корни беспрепятственно могут развиваться вглубь и вширь.Какой водой поливать

Жесткая или мягкая вода
В отличие от температуры, регулировать жесткость воды несколько сложнее. Водопроводная вода помимо собственно чистой воды (Н20) содержит также разнообразные примеси. Количество этих, так называемых, щелочей имеет для растения решающее значение. Под щелочами подразумеваются растворенные в воде карбонат кальция и карбонат магния. Чем больше их содержится в воде, тем она жестче.Так называемая жесткость водопроводной воды в каждой местности различна. Обычно о ней можно узнать, послав запрос на местную водопроводную станцию. Жесткость воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию 10 мг извести на литр воды. Постоянный полив жесткой водой неблагоприятен для растений, так как вследствие этого в почве повышается содержание извести и она становится более щелочной.
Как правило, растения в течение длительного времени поливают одной и той же водой.n Если ее жесткость не превышает 10 градусов, то все в порядке, поскольку большинство растений такая вода вполне устраивает. Если жесткость воды от 10 до 15 градусов, то следует обратить внимание на состояние растений, чувствительных к содержанию извести. Если же жесткость воды больше 15 градусов, то ее следует специально подготовить для полива.
О слишком большой жесткости воды Вы можете узнать также, обратив внимание на стенки цветочного горшка. Белесые разводы на стенках глиняного горшка свидетельствуют о повышенном содержании извести в воде. Особенно чувствительны к щелочной среде следующие растения: азалия (Rhododendron simsii), камелия (Camellia japonica), антуриум (Anthurium scherzeria-num), гортензия (Hydrangea macrophy-lla), а также все виды бромелиевых, орхидей и папоротников. Типичным симптомом, говорящим о том, что растение страдает от слишком жесткой воды, является так называемый хлороз листьев. Из-за того, что почва становится более щелочной, важнейшие питательные вещества, которые в ней содержатся, оказываются заблокированными и недоступными для растений. Поэтому их листья светлеют, а затем начинают желтеть. Если дело зашло так далеко, надо немедленно пересадить растение в свежую почву.
Как уменьшить жесткость воды
Во избежание недоразумений сразу заметим, что если Вы только время от времени поливаете растения жесткой водой, то это вряд ли причинит им какой-либо вред. С некоторым количеством извести почва вполне может справиться, так сказать, "самортизировать" его. Эта амортизирующая способность почвы зависит от ее состава. Например, у смеси на основе торфа эта способность значительно выше, чем у смеси на основе земли и песка. Если растение регулярно пересаживать в новую почву, то вероятность перенасыщения ее известью значительно снизится. Как же можно уменьшить жесткость водопроводной воды? Существует целый ряд способов, какие-то из них довольно просты, другие потребуют некоторых усилий и аккуратности.Дайте воде отстояться
Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом Вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды.
Вскипятите воду
Вскипятите воду для полива и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует слишком больших затрат сил и энергии.
Используйте дождевую воду
Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси. В индустриальных районах или вблизи транспортных магистралей вместе с осадками выпадают и вещества, вредные для растений. Поэтому рекомендуем Вам собирать дождевую воду только во время затяжных дождей.
Можно подкислить воду, добавив торф
Можно также уменьшить жесткость воды с помощью торфа.
Для этого на 10 л воды Вам понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если Вы собираетесь сразу же использовать воду для полива, то пропустите ее через самодельный торфяной фильтр. Для этого возьмите большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, положите на дно салфетку из грубого полотна и наполните его разрыхленным торфом. Затем поместите горшок над ведром и наберите в ведро воды, пропуская ее предварительно через этот самодельный фильтр.
Смягчение воды с помощью различных химических препаратов
Этот способ потребует от Вас известной точности и аккуратности. Для смягчения воды Вы можете воспользоваться имеющимися в продаже специальными таблетками или жидкими средствами. В этих препаратах содержатся кислоты, которые при добавлении в воду нейтрализуют содержащуюся в ней известь. Количество препарата, которое следует добавить, зависит от степени жесткости воды.От чего зависит потребность растения в воде
Все было бы очень просто, если бы каждому растению через определенные промежутки времени требовалось всегда одинаковое количество воды. К сожалению, это не так, потому что потребности в воде у наших комнатных растений зависят от целого ряда различных обстоятельств и могут сильно варьироваться в течение года. Как уже было указано, одним из главных определяющих факторов является происхождение растения. Узнав, в каких условиях растет оно у себя на родине, мы получим ценные указания относительно его полива. Кроме того, стоит обратить внимание на строение и внешний вид растения.Сравнительно мало воды требуют:
- Растения с жесткими кожистыми или покрытыми восковым налетом листьями.
- Растения с толстыми листьями и кактусы, поскольку они могут запасаться водой довольно надолго.
- Растениям с большими мягкими листьями.
- Растениями с большим количеством листь
Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Однако даже зимой, когда интенсивность освещения уменьшается, потребность растения в воде по-прежнему может оставаться высокой. Обогревательные приборы, находящиеся поблизости от растений, увеличивают испарение воды не только через листья, но и с поверхности почвы, а также через стенки горшка.
Не менее важен и тип цветочного горшка. Самыми распространенными являются глиняные и пластмассовые горшки. Растению в глиняном горшке требуется больше воды, чем тому, что растет в пластмассовом горшке такого же размера. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.
И, наконец, обратите внимание на состав почвы. Современные смеси для комнатных растений помимо прочих характеристик различаются также способностью впитывать и сохранять влагу. Так чистый торф лучше удерживает воду, чем песчаная почва.
Когда следует поливать

Признаки, говорящие об избыточном или недостаточном поливе
По ряду признаков даже начинающий цветовод легко поймет, когда растение явно страдает от недостатка воды. Почва ссохлась и отошла от стенок горшка, у древовидных растений поникли листья, а у травянистых - не только листья, но также и ствол. Другие признаки говорят о том, что хотя растение поливают регулярно, оно получает все же недостаточное количество воды. Кончики и края листьев становятся коричневого цвета, бутоны и цветы опадают, листья блекнут. При чрезмерном поливе возникает опасность загнивания корней. Последствия этого могут быть самыми печальными. Когда корни загнивают, вода перестает поступать к растению, и оно ведет себя так же, как при недостатке воды. Поэтому, если Ваше растение поникло, первым делом проверьте влажность почвы, и если она сырая, постарайтесь осторожно извлечь растение из горшка. Проще всего "вытряхнуть" его из горшка, перевернув "вниз головой" и одной рукой держа горшок, а другой придерживая землю, чтобы она меньше рассыпалась. Если земляной ком не отделяется от горшка так просто, осторожно постучите горшком о край стола. Вынув растение из горшка, осмотрите его корни. В здоровом состоянии они должны быть светлыми или даже белыми на кончиках. Если они коричневатого цвета и распространяют запах гнили, отрежьте пораженные участки и пересадите растение в свежую землю.Правильный полив
Лучше всего поливать растения утром, тогда за день они усвоят большую часть воды. Кроме того, если растение поливают сверху, из лейки, то днем листва как раз успевает обсохнуть. Однако проследите, чтобы на мокрые листья не попадали прямые солнечные лучи, иначе капли воды могут сыграть роль линзы и вызвать ожог. Часто спрашивают, как лучше поливать: сверху, из лейки, или методом погружения. В принципе, для большинства растений подходит как тот, так и другой способ. Однако некоторые растения, такие, например, как цикламен и узамбарские фиалки, не любят, когда вода попадает на листья или бутоны.Поэтому их рекомендуется поливать снизу, методом погружения. Конечно, очень важно количество воды. Взрослые растения поливают не очень часто, но обильно. В дне горшка обязательно должно быть дренажное отверстие, чтобы излишек воды просачивался на поддон. Если земля пересохла, вода сразу выливается из горшка и только потом впитывается в почву. Если спустя полчаса после полива в поддоне еще осталась вода, ее необходимо вылить, иначе возникнет нежелательное переувлажнение. Особенно чутко реагируют на это примулы и глоксинии. Конечно, вы можете также установить систему, обеспечивающую растения водой на довольно долгое время. Подробнее об этом можно прочесть в разделе "Полив во время отпуска".
Особенности некоторых растений
Некоторые растения предъявляют особые требования к поливу. У большинства бромелиевых, например, корневая система довольно слабая и служит скорее просто для прикрепления растения. Воду и питательные вещества бромелиевые получают через листья. Поэтому следует позаботиться, чтобы их центральная воронка была постоянно наполнена водой. На это надо обратить внимание при поливе и подкормке эхмеи, вриезии, гусмании, нидуляриума и некоторых видов тилландсий (Tillandsia). Другие бромелиевые хотя и не образуют из листьев воронковидную розетку, но все же именно листьями усваивают воду и питательные вещества. Самые известные из них - тилландсий, такие например, как Луизианский мох, которую часто используют для создания "бромелиевого дерева". Эти растения ежедневно опрыскивают мягкой водой, иногда добавляя в нее жидкие удобрения.И наконец, несколько слов о растениях, которые следует поливать особенно часто. Гортензия и аспарагус в период роста нуждаются в особенно обильном поливе, почва у них постоянно должна быть влажной. Особенно много влаги испаряют большие листья гортензии, и при необходимости ее поливают даже два раза в день. Scirpus cernuus, Pogonatherum и упоминавшийся уже циперус (Cypems involucratus) лучше всего чувствуют себя, если их корни постоянно влажные, поэтому горшок лучше поместить на поддон с водой. Кроме того, эти растения следует часто опрыскивать, иначе кончики и края их листьев станут некрасивого коричневого цвета.