Укрытие на зиму и зимовка

Готовить розы
К зиме надо со дня приобретения посадочного материала. Сорта должны быть морозоустойчивыми, здоровыми, лучше с закрытой корневой системой, привитые на подвой розы канина (r. саnina). На этом подвое розы хорошо растут и развиваются в Подмосковье.При посадке мы должны тщательно выбирать места, где розы чувствовали бы себя комфортно. Розы должны быть высажены так, чтобы их было удобно укрывать на зиму, а летом был хороший подход к ним, чтобы легко проводить обрезку, прополку, полив и т. д. Если ваш участок низкий, сырой, где могут скапливаться талые воды, или стоят высоко (менее 1 м) грунтовые воды, то места, где будут расти розы, должны быть приподняты на 30—50 см выше основного уровня почвы участка. Также места посадок должны быть хорошо освещены, защищены от сквозняков, северных и северо-восточных ветров. Кусты роз в затенении плохо цветут и не всегда хорошо переносят зиму.
Для нормального развития роз необходим хороший запас питательных веществ, накопление которых замедляется при недостатке света и тепла. Поэтому розам необходимо создать нормальный световой и тепловой режим.
Розы хорошо растут и развиваются на гумусной почве, богатой питательными веществами, при регулярно и вовремя получаемом питании в таких количествах, которые необходимы растениям в каждый период их вегетации.
Нужно постоянно помнить, что азот во второй половине лета необходимо исключить из подкормок, иначе розы буйно растут и к осени побеги не вызревают. Такие растения не готовы к зиме и зачастую погибают. Во второй половине лета розам нужны фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют хорошему вызреванию и закаливанию побегов и растениям в целом.
Что необходимо розам
Розам необходим регулярный, обильный полив. Частые поливы малыми дозами вредны, так как верхний слой почвы быстро подсыхает, образуется корка и розы страдают от недостатка влаги. Вреден полив холодной водой, особенно в жаркое время, так как корни теряют способность всасывать питательные вещества и наступает водное голодание. Розы болезненно переносят недостаток влаги в почве: прекращается их рост, вянут и опадают листья, мельчают цветки, кусты теряют декоративность, растения ослабевают, поражаются болезнями. Осенью полив должен быть прекращен.Своевременно проводить обрезку, следить, чтобы не было загущенности куста, — только при хорошо освещенной и проветриваемой середине куста образуются сильные, здоровые цветущие побеги.
Плохо зимуют розы, ослабленные болезнями и вредителями, поэтому необходимо в течение всего вегетационного периода проводить профилактическую обработку растений против грибных болезней и вредителей. При продолжительном цветении растения расходуют большое количество питательных веществ, что приводит к их ослаблению. Недопустима и срезка цветов на длинной ножке. Поэтому осенью необходимо прищипнуть или надломить у основания бутон, цветок или соцветие. Этим мы даем возможность побегам хорошо вызреть, а розам хорошо подготовиться к перезимовке.
Соблюдая указанные выше рекомендации, мы повышаем зимостойкость роз, они без ущерба переносят резкие перепады температур, хорошо зимуют и радуют нас пышным цветением на следующий год.
Самые зимостойкие из роз
Парковые розы. Многие из них зимуют без укрытий (r. canina, r. alba, r. pimpinellifolia, r. rugosa и их гибриды). Некоторые парковые розы требуют легкого укрытия: достаточно обернуть их несколькими слоями крафт-бумаги и укрыть мешковиной или лутрасилом. В таком укрытии нуждаются розы из групп r. damasena, r. centifolia, r. moyesii.Всеми любимые чайно-гибридные розы плохо переносят зиму, многие сорта обмерзают без укрытий уже при температуре —10С.
Наиболее устойчивы розы флорибунда, ремонтантные, плетистые, почвопокровные, миниатюрные и полиантовые. Однако и они в нашей зоне требуют укрытия и защиты от влаги, так как при частых оттепелях и сырой зиме они выпревают.