Информация


Вредители и болезни роз

Подкормки и уход в течение лета Надо сказать, многие болезни поражают в первую очередь молодые и ослабленные растения, растения за которыми не внимательно и не правильно ухаживают.

Мучнистая роса

(возбудитель грибы рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д.) – распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений. Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается препаратам фундазол, топаз и др.

Ложная мучнистая роса

(возбудитель грибы рода Peronospora, Plasmoparma) и т.д.)– легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или желтоватые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям. Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, что бы исключить возникновение резистентности (привыкания) грибов к препарату.

Пятнистости - заболевание

Имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. У роз это заболевание чаще проявляется во второй половине вегетации, способствует этому повышенная влажность.

Меры борьбы. Удаление и пораженных листьев и побегов. Опрыскивание фундазолом, топсином, любыми медьсодержащими препаратами (оксихом, хом, медный купорос, бордоская жидкость), уменьшение полива и прекращение опрыскивания до выздоровления.

Ржавчина роз

При этом заболевании образуются пустулы, которые могут быть совершенно разного цвета - от рыжего или оранжевого до темно-бурого. На верхней стороне листа со временем появляются рыжеватые пятна.

Меры борьбы. Как можно раньше удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами может не дать результатов. Важно провести профилактику, состоящую главным образом в правильном уходе за растениями и созданием оптимальных условий для их роста. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха.

Розанная тля

Вредитель, поражающий и листья и бутоны. Побеги и листья скручиваются, покрываются липкими выделениями тлей, на которых поселяется сажистый гриб. Выглядит все это так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов.

Меры борьбы. При не значительном поражении розы обрабатываются 2-3 раза мыльным раствором, при сильном поражении инсектицидом - актеликом (20 капель на 1 литр воды).

Паутинный клещ

Вредитель, появлению которого способствует слишком сухой и теплый воздух в помещении, скученность растений. Клещ поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Если вы не уверены, есть ли на розах клещ, положите на почву кружок свежего огурца. Клещи соберутся на обед черз минут 20-30.

Меры борьбы. Повысить влажность в помещении, обмыть растения от паутины с помощью шампуня от клещей для животных (продают в зоомагазине). Против клещей применяют препараты аккарициды - актелик, неорон, фитоверм, палочки Etisso Blattlaus-Sticks (втыкают в землю).

Рипс

Главным фактором, способствующем размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить розам круглый год, но особенно в весенне-летний период. Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.

Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок. Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир), либо поливать с добавлением в воду препаратов конфидор или актара.