Информация


Май - весенний день год кормит и украшает

Вот и настал зеленый месяц май - самый цветущий месяц в году. Как говорят: весенний день - год кормит и украшает. Цветут плодовые деревья и вокруг нарядные цветы и их аромат - тюльпаны, нарциссы, полянки пролесок, мускари, виол, незабудок, маргариток, примул, яркие пятна алиссума скального, ибериса, прострела, солнечные бубенчики купальниц и нежные колокольцы купены. Но работа в саду не прекращается, нужно еще многое успеть сделать.

Посадка в грунт теплолюбивых однолетников и клубней бегонии. После 5-10 мая, когда минует опасность поздних заморозков, в открытый грунт можно высаживать рассаду теплолюбивых однолетников: бархатцев, душистого табака, петунии, циннии и салвии (шалфея). За 2 недели до высадки их следует своевременно закалить, то есть приучить к открытому воздуху, иначе при высадке могут быть ожоги и даже гибель растения. В эти же сроки высаживают в грунт подрощенную клубневую бегонию и георгины. Бегонию сажают на расстоянии 20-25 см. Ей требуется плодородная легкая почва с нейтральной реакцией. Бегония лучше развивается и растет на участках с частичным затенением.

Участок готовят с осени или весной. Под перекопку внести 1,5 - 2 ведра перегноя или компоста, 50 грамм/м2 суперфосфата и 40 грамм/м2 сернокислого калия. В тяжелые земли следует внести листовой перегной до 2 ведер на м2. Бегония предпочитает постоянные и обильные поливы со смачиванием листьев. Через 2 недели после посадки на постоянное место произвести первую подкормку настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением аммиачной селитры на 1 ведро настоя. Следующие 3 - 4 подкормки провести с интервалом в 10 - 12 дней с теми же растворами с добавлением 20 граммм суперфосфата и 12 грамм сернокислого калия на 1 ведро настоя. Этого количества хватает на 10 растений.

Посадка и формирование георгин. Участок под георгины лучше подготовить с осени. Весной необходимо выкопать неглубокие ямки (30х30 см) и внести в них по 1/4 ведра перегноя или компоста с золой (3 - 4 столовые ложки на ведро) и 20 грамм суперфосфата. Все тщательно перемешать с землей. Рядом с ямой, на глубину не менее 40 см, вбить кол высотой 1,2 м. Расстояние от одного растения до другого при высадке, в зависимости от их высоты, может составлять от 60 до 100 см. Пророщенные клубнекорни осторожно, так как они очень хрупкие, с комом земли посадить в подготовленные и предварительно политые ямы как можно ближе к колу так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 5 - 6 см от поверхности. Черенкованные георгины необходимо сажать глубже - на 8 - 10 см.

Посадку лучше проводить в вечернее время или в пасмурные дни. Растения предварительно сильно полить. Георгины следует сразу же подвязать к кольям, чтобы их не поломал ветер. Они быстро растут и после посадки требуют регулярных и обильных поливов - особенно в сухую жаркую погоду. Земля должна быть постоянно влажной. После поливов обязательно рыхлить почву. Вскоре после посадки нужно начинать формировать кусты георгин. Все крупноцветковые группы этой культуры требуют регулярного пасынкования - удаления всех боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Для продления роста и цветения оставляют пасынки в узле ниже узла с бутонами. Из деленых клубнекорней георгины выращивают в 2 стебля, из черенков - в 1. Не требуют формирования кусты помпонных, воротничковых, карликовых и других мелкоцветковых сортов. Георгины боятся поздних весенних заморозков. Для защиты от заморозков удобно применять цилиндры из толя или рубероида, закрытые сверху.

Подкормка многолетников. В начале месяца необходимо подкормить многолетники. Пионы в это время вступают в фазу бутонизации. Для их подкормки используют настой коровяка (1:20) с добавлением 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия на 1 ведро раствора. Это количество удобрения выливают под каждое 5-6 летнее растение в бороздку глубиной 5 - 6 см, сделанную вокруг куста. Когда жидкость впитается, бороздку засыпают. Более молодые растения подкармливают тем же раствором, расходуя 1 ведро на 3 - 4 шт.

Флоксы следует подкормить настоем коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) с добавлением на 1 ведро 20 грамм аммиачной селитры,20 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли и 20 - 30 грамм древесной золы. Расход - 1 ведро раствора на 1 м2 посадок. Такой же раствор нужно подготовить под астильбу, лилейник,дельфиниум, пиретрум,нивяник, мак, лихнис, рудбекию, гайлардию и другие корневищные многолетники. В качестве подкормки для ландышей используют суперфосфат - 12 грамм/м2 и хлористый калий - 8 грамм/м2 с последующим поливом.

Настой коровяка (1:10) с добавлением 15 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия следует внести под розы, которые начинают бутонизировать. Расход удобрения - 1 ведро на 4-5 растений. В первой половине месяца необходимо подкормить лилии, приурочивая внесение удобрений к поливам. На 1 м2 расходовать 1 ведро раствора 10 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия в воде. Через 10 дней после посадки нужно подкормить георгины, применяя настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением 15 грамм аммиачной селитры, до 30 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли, а также 50 - 60 грамм золы на 1 ведро. Расход удобрения - 1 ведро на 5 растений.

Необходимо провести вторую подкормку гладиолусов в фазе появления 5-6-го листа. Лучше всего приготовить раствор из смеси удобрений, г/м2: калийной селитры - 15, суперфосфата - 25, сернокислого калия 20, при условии что вносится калийная селитра. Раствор вылить в бороздки глубиной 5 см, сделанные вдоль рядков гладиолусов.

В конце первой декады следует подкормить клематисы, используя настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) с добавлением 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия на 1 ведро раствора. Оно расходуется на удобрение 2 - 4 растений в зависимости от их возраста, старым необходимо больше полезных веществ.

Вырезка шиповника у привитых роз. У привитых роз необходимо регулярно вырезать побеги шиповника, развивающиеся из почек ниже места прививки. Делать это нужно острым секатором как можно ближе к корню, для чего немного отгрести землю. Иногда побеги шиповника появляются довольно далеко от куста розы (до 0,5 м). В этом случае нужно их вытянуть из земли и тоже вырезать - по возможности ближе к корню.

Поливы всех культур. Для хорошего развития и обильного цветения при сухой погоде поливов требуют почти все цветочные культуры, включая и отцветшие тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Особенно требовательны к поливам однолетники: душистый горошек, календула, лобелия и настурция. Относительно устойчивы к засухе агератум, бархатцы, васильки, вербена, диморфотека, лобулярия, портулак, резеда, скабиоза, цинния и эшшольция. Из двулетних культур регулярного полива требуют: маргаритка, незабудка, фиалка Витрокка; из многолетних - аквилегия, клубневая бегония, дельфиниум, гладиолус, георгина, клематис, ландыш, лилейник и функия. Сравнительно легко переносят засуху двулетние гвоздика Гренадика и шток- роза, многолетние гайлардия и гипсофила. Остальные цветочные растения умеренно влаголюбивы.

Прищипка и срезка пионов. В первой декаде многие сорта пионов начинают образовывать бутоны. Обычно каждый стебель несет 3 - 5 бутонов на коротких цветоножках. Для получения крупных полноценных цветков выбрать и оставить на стебле один самый большой бутон, остальные прищипнуть. Срезать пионы в фазе полураспустившегося бутона. Чтобы не истощить растения при срезке цветов, необходимо оставлять не менее 3 листьев на каждом цветоносном стебле. В этом случае у пионов после срезки останется достаточно большой листовой аппарат, синтезирующий пластические вещества для роста корневища, а так же закладки и развития новых почек.

Прореживание всходов. В начале месяца окончательно проредите апрельские посевы летников. Просмотрите посадки настурции и проредите их, подсаживая выкопанную рассаду на те места, где семена не взошли.

Установка опор. Именно сейчас надо позаботиться об опорах, за которые будут цепляться вьющиеся растения. Для душистого горошка установите прочные опоры высотой не менее 1,5 м и натяните между ними шпагат в несколько ярусов на расстоянии 10 см. Можно натянуть крупноячеистую сетку типа волейбольной. Для подвязки клематисов служат обычно стационарные опоры, сооружаемые из металических труб или прута, различной конфигурации, но высотой не менее 2,5 м.

Посев и пикировка двулетников. В конце месяца высевайте фиалку Витрокка, маргаритку, незабудку и гесперис. Для посева подготовьте грядку обычной ширины и наметьте на ней маркером или линейкой неглубокие бороздки. Если земля сухая, полейте бороздки из лейки или шланга со слабым напором. Семена поместите во влажную почву, присыпьте их тонким слоем сухой земли, не более 0,5 см, и прижмите. На 1 м2 требуется 2 - 3 грамма семян фиалки Витрокка, по 1,5 - 2 грамма - геспериса, маргаритки и незабудки. В солнечную погоду посевы следует притенить, используя для этого легкие камышовые маты или специальные деревянные щиты, семена прорастают через 7-14 дней. Прикрытия следует снять сразу же после появления всходов, а притеночными щитами закрывать всходы в самое жаркое время дня. В жару сеянцы двулетников могут быстро засохнуть, поэтому их надо поливать каждое утро, а иногда и вечером. Пикируйте двулетники раннего посева: гвоздику - гренадин и турецкую, колокольчик средний, наперстянку и шток - розу. Пикировка многолетников.