Информация


Март- начало весны. Весна зовет в сад-огород

Вот и настал первый месяц весны - март. Весной оживает вся природа, пробуждается от зимней спячки всё живое. А это значит, что пора начинать весенние работы в саду - огороде.

Необходима защита растений от заморозков и солнечных ожогов. В марте желательно почаще наведываться в сад, так как для многих растений наступает самый тяжелый период зимовки. Солнце быстро сгоняет снег. Днем температура поднимается до плюсовых отметок, а ночью еще остаются заморозки. В таких условиях у деревьев и кустарников, особенно у хвойных могут быть солнечные ожоги. А у некоторых многолетников и двулетников выглядывают корни из почвы. Притенить от солнечных ожогов хвойники. Необходимо подкинуть снег с дорожек на оголенные участки альпийских горок, цветника или газона. Проверить, работают ли отравленные приманки против мышей, при необходимости обновить их.

Проветривание растений под укрытиями. В теплые солнечные дни желательно приподнять укрытие над розами, гортензиями, рододендронами и другими теплолюбивыми кустарниками и многолетниками, иначе начнется развитие плесневых грибов и в результате растение погибнет от выпревания. После схода снега проверьте состояние многолетников и двулетников. Если началось выпирание корней из под почвы, необходимо подсадить их и замульчировать торфом или перегноем вокруг кустов.

Как только сойдет снег с газонов, очистите газон от мусора и опавших листьев, а полегшую траву приподнимите. Конец марта - самое время заняться цветочными кустарниками: побелить стволы, обрезать лишние или сухие ветки, замазать садовым варом ранки, морозобоины, места погрызов и спилов. Неплохо одеть на стволы деревьев ловчие пояса от вредителей и опрыснуть растения ядохимикатами.

Дома на подоконниках уже должны зеленеть сеянцы гвоздики, виолы, статице, циненарии. Если гвоздика имеет 2 - 3 пары настоящих листьев, а виола и статице 1 - 2 - надо начинать пикировку. Можно пикировать сеянцы прямо в ящики, но лучше в горшочки. В этом случае при высадке в грунт они будут меньше травмироваться и болеть.

Сеянцы выкопайте из посевных ящиков и высаживайте на расстоянии 5 - 6 см друг от друга в шахматном порядке, аккуратно опуская корешки в заранее подготовленные отверстия и плотно обжимая землю вокруг них. Нельзя сильно заглублять сеянцы при пикировке. После процедуры аккуратно следует полить сеянцы отстоянной водой, в которую можно добавить немного раствора марганцовки (до светло-розового окрашивания). Накрыть на 1 - 2 дня бумагой, для лучшей приживаемости и поставить в самое светлое место.

После 5 - 7 дней после пикировки можно сделать первую подкормку азотным или сложным удобрением. Для этого пролить рассаду раствором мочевины (1 спичечный коробок, примерно 5 грамм) или другого азотного удобрения либо нитрофоски (1,5 - 2 спичечной коробки, 8 - 10 грамм на 10 литров воды). Затем листья сверху облить небольшим количеством чистой воды, чтобы избежать ожогов.

В начале 3 декады марта можно высевать однолетники на рассаду. Можно высеять следующие культуры: агератум, алиссум, арктотис, астру, вербену, гацанию, гвоздику китайскую, гелихризиум, горошек душистый, кохию, левкой, лобелио, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда и некоторые другие.