Информация


Информация: Люпин, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Люпин


Цветы для сада
Последние добавления

Люпин

В этой статье представлена информация о цветке для сада: Люпин. Вы узнаете о методах и тонкостях разведения данного цветка, его размере и цвете.

Описание: Люпин

Люпин
Фото: Люпин
Название произошло от латинского слова 'lupus' — волк и объясняется способностью этих растений выживать даже в самых малоподходящих условиях. Род насчитывает около 200 видов, произрастающих в Северной Америке и Средиземноморье.

Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения, реже полукустарники. Листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку; стеблевые — расположены в очередном порядке. Цветки в кистевидных соцветиях, белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные, пурпуровые. Плод — боб. В зависимости от вида количество семян в 1 г колеблется от 8 до 180.

Разнообразие многолетников так велики, что трудно остановить свой выбор на какой-то определенной культуре. Большинство цветоводов, особенно начинающих, хотят, чтобы растения цвели дольше, радовали глаз яркими красками и, желательно, не требовали больших забот. Люпин относится именно к таким растениям, но цветоводы, как правило, к нему довольно равнодушны. По-видимому, это связано с тем, что чаще всего выращивают формы, которые по окраске соцветий близки к диким, исходным видам. Мы привыкли, что люпин синий, а в лучшем случае синий с белым или розовый. На самом деле интересных садовых форм у люпина немало.

Из многолетних видов в культуре чаще встречается Люпин многолистный — Lupinus polyphyllus Lindl. Родина — северо-западные районы Северной Америки. Этот вид наиболее зимостоек и неприхотлив, поэтому встречается даже в таежной зоне европейской России (южная часть), растет по обочинам дорог и в лесах, включен в региональные списки редких и охраняемых растений. О таких растениях можно говорить, что они натурализовались, т. е. будучи иноземцами, отвоевали себе место в нашей природе.

Растение многолетнее, травянистое, 80-120 см высотой. Стебли прямые, прочные, почти голые. Листья пальчатые, на длинных черешках, с 9-15 снизу опушенными листочками. Цветки синие, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия 30-35 см длиной. Цветет в июне 20-30 дней, если удалять отцветающие соцветия — вторично в августе. Плод — боб. Семена неправильной формы до 0,6 см в диаметре, сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г до 45 семян.

Имеет многочисленные садовые формы и сорта гибридного происхождения с цветками как однотонными, так и двуцветными.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх