Информация


Информация: Листера яйцевидная, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Листера яйцевидная


Цветы для сада
Последние добавления

Листера яйцевидная

В этой статье представлена информация о цветке для сада: Листера яйцевидная. Вы узнаете о методах и тонкостях разведения данного цветка, его размере и цвете.

Описание: Листера яйцевидная

Листера яйцевидная
Фото: Листера яйцевидная
Семейство орхидные. Листера яйцевидная встречается на Кавказе, в Сибири, в горах Средней Азии, в Западной Европе, Малой Азии. Растет в хвойных, широколиственных, мелколиственных, смешанных лесах, под густым пологом и на опушках, обычен на известняковых почвах, но встречается и на кислых, как на равнине, так и в горах до 2000 м, в сухих и сырых местообитаниях.

Растение с коротким толстоватым корневищем, с многочисленными корнями. Стебель 25-60 см высоты, с 2 сближенными почти супротивными листьями. Нижний лист голый и более толстый, с буроватым влагалищем; верхний коротко железисто-опушенный, выше по стеблю 1-3 маленьких листочка. Соцветие-кисть из мелких желто-зеленоватых цветков до 40 и более, с заостренными прицветниками, на длинных до 6 мм длины железисто-волосистых цветоножках. Листочки наружного и внутреннего кругов околоцветника почти одинаковой длины до 4,5 мм. Губа в 2-3 раза длиннее, обратнояйцевидная, почти до середины надрезанная на 2 лопасти. Цветет в июне-июле.

Размножается семенами, но чаще вегетативно корневыми отпрысками. Надземный побег появляется на 4-й год после прорастания семени, зацветает на 11-15-й год. Нектар цветков листеры привлекает насекомых-опылителей мелких пчел, бабочек, наездников и пилильщиков. Цветение особи продолжается обычно долго, более месяца. Процент завязывания плодов довольно высок - 37-66%. Во взрослом состоянии корни почти полностью бывают свободны от грибов. Устойчив к антропогепным воздействиям. Может встречаться на нарушенных местообитаниях, по обочинам шоссе и железных дорог.

Легок в культуре. Выращивают в тенистых местах на суглинистых или торфянистых почвах с добавлением известняка. Несмотря на медленное развитие в первые годы жизни, т. овальный отличается хорошей приспособляемостью. Это одна из немногих орхидей, которая, достигнув взрослого возраста, не зависит от присутствия в ее тканях симбионтных грибов.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх