Информация


Информация: Гладиолус или Шпажник, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Гладиолус или Шпажник


Цветы для сада
Последние добавления

Гладиолус или Шпажник

В этой статье представлена информация о цветке для сада: Гладиолус или Шпажник. Вы узнаете о методах и тонкостях разведения данного цветка, его размере и цвете.

Описание: Гладиолус или Шпажник

Гладиолус или Шпажник
Фото: Гладиолус или Шпажник

Посадка и выращивание гладиолуса


Гладиолус – цветок, который согласно легенде вырос из мечей гладиаторов, после того, как они отказались сражаться друг с другом и были убиты за неповиновение, как символ благородной дружбы и верности. Сегодня он является неизменным осенним украшением садов и домов. Цветок роскошный без преувеличения, хотя в силу привычности для жителей наших широт не вызывает уже такого восторга как, например, экзотическая орхидея. Это многолетнее растение имеет клубневидную корневую систему. Из клубнелуковицы растут длинные прямостоячие мечевидные листья сочного сизо-зеленого цвета из-за легкого воскового налета, которые обнимают прочный стебель до метра высотой. Стебель традиционно одиночный, хотя выведены сорта, в которых возможно разветвление. Соцветие спиралью окружают цветки, формируя колосовидное соцветие. Воронковидный цветок с шестью неравномерными лепестками, сросшимися в основании, заключен в обертку из прицветников. Разные сорта имеют различную величину. Цветовой спектр особенно после создания гибридов неограниченный от алого до черного, голубо-сиреневые и зеленые, некоторые представлены на фото. Цветок увядает через двенадцать дней. Плод созревает в коробочку с семенами.

Как правильно ухаживать


Гладиолусы легко разводятся в домашних условиях, в садах. Требуют предварительной подготовки почвы, которую следует хорошо дренировать, перекопать осенью на глубину сорок сантиметров, подкормить органическими удобрениями, весной при обработке грунта в него нужно добавить фосфор. Посадка клубнелуковиц производится в конце апреля или середине мая в подсохшую землю температурой около 100 С. Любит обильный полив, особенно, когда растет цветонос и появляются цветы. После полива растение окучивают. Гладиолус любит затененные ровные участки Выращивание сопровождается внекорневыми подкормками, опрыскиванием минеральными удобрениями. Основной уход заключается в прополке, затрудняя рост сорнякам и обеспечивая свободное проникновение землю к корням. Обычно основная луковица обеспечивает обильное и яркое цветение в течение трех лет, после чего ее меняют на молодую, отобранную у этого же куста из деток. При срезке стебля с цветами на букет, растение все свои силы направляет на формирование луковицы, что даст в следующем году еще лучший результат цветения. Если же гладиолусы выращиваются для украшения придомовой территории, то после увядания их следует тоже срезать до начала образования плода.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх