Информация


Информация: Ятоба (Hymenaea courbaril), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ятоба (Hymenaea courbaril)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Ятоба (Hymenaea courbaril)

Ятоба (Hymenaea courbaril)
Фото: Ятоба (Hymenaea courbaril)
Ятоба ( лат. – Hymenaea courbaril) – вечнозеленое плодовое дерево, семейство Бобовые (лат. Leguminosae).

Описание ятоба

Ятоба – высокое дерево с плотной раскидистой кроной, в высоту может достигать 25-40 м. Листья сложной структуры состоят из пары широких листиков серповидной формы длиной 75 мм, поверхность листика глянцевая, с обратной стороны матовая, кожица грубая. В соцветии собраны пять серо-зеленых чашелистников, внутри которых находятся пять лепестков белого цвета, соцветия собраны в метелки длиной 150 мм.

Плоды представляют собой бобы длиной 15-20 см, скорлупа бобов твердая, деревянистая, коричневого цвета, внутри формируются 1-4 семени в грубой оболочке коричнево-красного цвета и белым ядром. Семена окружены пульпой зеленовато-желтого цвета, мучнистой консистенции. Молодые побеги дерева имеют опушение, напоминающее короткие коричневые волоски.

Использование ятоба

Мучнистая пульпа имеет сладкий вкус, но аромат Ятобы неприятный, поэтому в сыром виде ее употребляют нечасто. В состав пульпы входит большое количество крахмала, поэтому Ятобу широко применяют в пищевой промышленности и для приготовления различных блюд и хлебобулочных изделий в домашних условиях, из Ятобы готовят крепкие алкогольные напитки.

Семена составляют 40% от общего веса плода, в них содержится значительное количество полисахарида ксилоглюкана (xyloglucan), поэтому семена также используются в пищевой, бумажно-беловой, фармацевтической промышленности, а также для производства косметической продукции. Прочная древесина Ятобы используется для производства напольных покрытий и мебели. Как декоративное растение его используют для украшения садов и улиц.

Дерево в процессе роста выделяет смолу Аниме, которая в течение долгого химического процесса, протекающего миллионы лет, превращается в поделочный камень янтарь. Благодаря янтарю растений рода Hymenaea и заключенных в нем останков насекомых и древней флоры, ученые смогли лучше изучить эволюцию развития жизни на планете.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх