Информация


Информация: Ямайская вишня (Muntingia calabura), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ямайская вишня (Muntingia calabura)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Ямайская вишня (Muntingia calabura)

Ямайская вишня (Muntingia calabura)
Фото: Ямайская вишня (Muntingia calabura)
Ямайская вишня - является двудольным растением, принадлежащим к отделу покрытосеменных и порядку мальвоцветных. Относительно семейства и рода Мунтингиевых, к которому относится это плодовое дерево, примечательно то, что ямайская вишня является почти единственным его представителем.

Описание: Ямайская вишня

Некоторое время назад Мунтингия входила в семейство Элеокарповых. Однако, с 1998 года она вместе с двумя другими родами (Dicraspidia Standl и Neotessmannia Burret), ранее включавшимися либо в семейство липовых, либо тоже в семейство элеокарповых, была выделена в особое семейство, названное в ее честь - Мунтингиевые.

Чаще всего Ямайскую вишню называют Мунтингия. Однако она имеет множество других названий: Мунтингия калабура, панамская вишня, сингапурская вишня, клубничное дерево, а официальное название этого растения на латыни звучит как Muntingia calabura.

Распространение ямайской вишни

Родиной Мунтингии считается Центральная и Южная Америка, в частности их тропическая зона, и Ямайка. Именно в этих местах можно встретить дикую Ямайскую вишню, растущую в естественной среде. Однако это растение успешно культивируется и в ряде других мест: на островах Карибского моря, Индии, Юго-Восточной Азии, на острове Гуам.

Ямайская вишня является вечнозеленым деревом с раскидистой, зонтичной кроной, его ветви располагаются горизонтально и немного склоняются. Высота Мунтингии колеблется от 7 до 12 метров.

Листья этого дерева узкие, располагаются очередно и имеют заостренную ланцетообразную форму. Основание листьев ассиметрично, края листа тоже неравномерные, пильчато-городчатые. Размеры листьев составляют примерно 12 на 4 см. Сама листва окрашена в темно-зелёный цвет.

Цветы Ямайской вишни своим видом больше всего напоминают цветы клубники, что и послужило основанием для названия этого растения еще и «клубничным деревом». Соцветия двуполы. Располагаются на ветвях по одному, реже – парами или тройками. Каждый цветок имеет пять лепестков и пять чашелистиков, а диаметр цветка составляет примерно 5-10 см. Цветы Мунтингии белого цвета с желтыми многочисленными тычинками и легким мускусным запахом.

Плоды Ямайской вишни очень похожи на обычную вишню. Что и послужило основанием для этого названия. Размеры плодов не превышают два сантиметра, они вишнево-красные, покрытые тонкой и блестящей кожицей.

Мякоть плодов съедобна. Мягкая и сочная, светло-коричневого цвета, она обладает кисло-сладким вкусом и почти не имеет аромата. В каждой ягоде содержится множество мелких светлых семян, которые ничуть не мешают при поедании фрукта.

Общие сведения ямайской вишни

Ямайская вишня в тропическом климате способна цвести и плодоносить круглый год, давая обильный урожай.

Это растение любит свет или полутень, к почве почти неприхотливо, однако не любит болотистых или засоленных почв. В отношении полива Ямайская вишня предпочитает умеренность. Легко переносит тропическую «зиму», когда температура падает до 15-24°C градусов, однако и при более серьезном снижении температуры до 3-5°C тоже чувствует себя неплохо, но перестает давать урожай.

Размножается Мунтингия и семенами, и черенками. Молодое дерево прорастает уже через месяц-полтора и начинает плодоносить со второго года жизни.

Практическое применение ямайской вишни

Ямайская вишня является очень полезной культурой, так как целиком имеет практическую ценность. Плоды этого дерева вкусны и могут использоваться как в свежем, так и приготовленном виде. Часто из них готовят отличные джемы и используют при выпечке.

Волокнистая кора Мунтингии служит для изготовления прочных шнуров и тросов. Цветы же обладают антисептическим действием и являются действенным средством против простуды и головной боли.

Листья же Ямайской вишни заваривают и употребляют в качестве чая.

Интересные сведения ямайской вишни

Названием рода Ямайская вишня обязана голландскому ботанику Арбахаму Мунтингу, именно в честь него француз Шарль Плюмье в 1703 году назвал весь род этих растений.

Мунтингия произрастает в солнечных местах тропических и субтропических регионов на высоте порядка 1000 метров над уровнем моря.

Ямайскую вишню в городах тропической полосы выращивают как неприхотливое затеняющее дерево на городских улицах.

Плоды ямайской вишни выращиваются в большинстве случаев для домашнего употребления, а не для продажи.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх