Информация


Информация: Толокнянка (Arctostaphylos), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Толокнянка (Arctostaphylos)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Толокнянка (Arctostaphylos)

Толокнянка (Arctostaphylos)
Фото: Толокнянка (Arctostaphylos)
Толокнянка (лат. - Arctostaphylos spp.) - вид кустарника, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Описание толокнянка

Толокнянка – невысокий, вечнозеленый кустарник высотой в среднем 30 см, может достигать 50 см. Стебли кустарника, как правило, стелются по травянистой поверхности почвы и могут достигать 1 м 20 см, стебли ветвистые, в верхней части образуются соцветия. Кора старых стеблей и веток имеет темный красно-коричневый цвет, молодые ветви и побеги -зеленой окраски, иногда зелено-коричневой.

Листья обратнояйцевидной формы, растут в очередном порядке, имеют немного загнутые, цельные края. С внешней стороны хорошо просматривается рисунок прожилок, цвет листа насыщенно зеленый, с обратной стороны – бледный, матовый. Длительность жизни листа около двух лет, на третьем году жизни лист полностью отмирает.

Цветки толокнянки расположены на коротких цветоножках, имеют нежный розовый и белый цвет, цветки по 2-12 штук формируются в соцветия, они подобны поникающим кистям, находятся в верхушечной части кустарника. Плоды имеют шаровидную форму и яркий красный цвет, обладают пресноватым сладким вкусом, внутри находится пять семян, созревание плодов приходится на самый теплый период, июль-август.

Распространение толокнянка

Толокнянка распространена на территориях Северной Америки и Европы, Центральной Америки, Сибири, на Дальнем Востоке, предпочитает, как и другие виды растений этого рода, умеренный холодный, субантарктический климат.

Использование толокнянка

В просторечье толокнянка зовется «медвежьи ушки», чаще всего используются листья растения как мочегонное средство, а также как болеутоляющее и противовоспалительное средство при лечении заболеваний, связанных с мочеполовой системой (например, мочекаменной болезни, цистите). Цветущие побеги растения используют как средство для профилактики, а также лечения болезней сердца, нервной системы и для нормализации работы ЖКТ. Обладая антисептическими свойствами, листья толокнянки способны залечивать раны и кожные нагноения, листьями можно остановить кровотечение. Отвар толокнянки имеет горький вкус и зеленоватый оттенок. В фармакологии лист толокнянки известен как «Урифлорин».

Название толокнянка

На территории России толокнянку, помимо названия «медвежьи ушки», могут называть: толокнянка боровая, толоконка, толокница, мучница, костянка, медвежий виноград.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх