Информация


Информация: Земляничная гуава (Psidium littorale), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Земляничная гуава (Psidium littorale)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Земляничная гуава (Psidium littorale)

Земляничная гуава (Psidium littorale)
Фото: Земляничная гуава (Psidium littorale)

Описание земляничная гуава

Родиной гуавы земляничной или как ее еще называют гуава Кеттли, является Восточная Бразилия. Небольшое вечнозеленое дерево едва достигает 4 м. в высоту. Растение легко адаптировалось практически во всех районах с тропическим климатом. На сегодняшний день считается растением – паразитом на Гавайях где образует густые заросли, завладев огромными площадями земли. Гуава земляничная достаточно агрессивная в своем росте, плодовита, и скорей всего содержит некоторые токсичные вещества, которые губительны для ростков остальных растений.

Свое второе название гуава приобрела благодаря садоводу Вильяму Кеттли. Существует еще несколько названий гуавы земляничной, такие как перуанская или клубничная.

Плоды земляничная гуава

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники

Желтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимона

Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Уход и содержание земляничная гуава

Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы. Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.

Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца. Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.

Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов. Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни. Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.

Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.

Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.

Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.

Пищевая ценность земляничная гуава

Энергетическая ценность гуавы составляет 69 кКал. Фрукты содержат необходимые белки, углеводы, пищевые волокна.

Витамины А, В1, С, РР.

Также гуава богата содержанием микроэлементов: фосфор, натрий, магний, кальций.

Маски и бальзамы из гуавы устраняют расслоение поврежденных волос. Омолаживают кожу лица, сокращают морщины и препятствуют появлению новых. Такие маски прекрасно готовятся в домашних условиях, экспериментировать можно, смешивая спелые сочные плоды с бананами, творогом, медом.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх