Информация


Информация: Жердела (Prunus armeniaca vulgaris), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Жердела (Prunus armeniaca vulgaris)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Жердела (Prunus armeniaca vulgaris)

Жердела (Prunus armeniaca vulgaris)
Фото: Жердела (Prunus armeniaca vulgaris)

Описание Жердела

Жердела – покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку розоцветные. Также как и окультуренный вид абрикос, входит в семейство розовые. Обычно это листопадные дерево, достигающие 17 м высоты из рода слива.

Листья округлые, яйцевидной формы имеют мелкие зубчики, верхушка слегка вытянута. Цветки светло-розовые, обычно распускаются немного раньше, чем листья, окутывая дерево своеобразным шаром цветов. Жерделы имеет округлые плоды, костянки желтовато-красные, на вкус кислее, чем окультуренные сорта абрикоса. Косточки жерделы гладкие, толстостенные, семя горькое на вкус, употреблять не рекомендуется. Жердела прекрасно прививается на сортовые виды абрикосов.

Распространение Жердела

Родиной жерделы считается Китай. Сейчас она культивируется на территории Закавказья, Ирана,Турции, Афганистана,странах северной Африки, Юго-Западной Азии и Южной Европы. На территории Российской Федерации жердела произрастает только в южных регионах, однако некоторые садоводы выращивают жерделу и в прохладных регионах.

Полезные свойства Жердела

Плоды жерделы содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов: сахаров, тиамина, витаминов группы В, каротинов, витаминов РР, Р,С. Также плоды жерделы содержат минеральные вещества(магний, кальций, калий,сера, натрий, железо, йод, кремний и т.д. ), органические кислоты, пектины, клетчатку и большое количество полезных микроэлементов.

Применение Жердела

С помощью свежих плодов жерделы справляются с перегревом организма в жаркую погоду. Каротины, входящие в состав жерделы снимают чувство жжения и красноту с кожи при получении солнечного ожога. Жердела снимает симптомы усталости от долгой работы за компьютером.

Также как из абрикосов из жерделы варят варенье, из нее получается вкусная начинка для пирогов, компоты, повидло. Из плодов жерделы получается хорошая наливка, из сока – водка. При приготовлении наливки из плодов предварительно достаются ядовитые косточки. При приготовлении водки,сок забраживается без сахара, а потом перегоняется.

С помощью плодов жерделы можно регулировать работу щитовидной железы, потовых желез и улучшить обмен веществ. ЕЕ плоды очень полезны при авитаминозах, малокровии и гипертонии. Из-за того, что в плодах содержится много солей железа и кальция, жердела показана для беременных и кормящих матерей.

Сок жерделы обладает мочегонным действием, регулирует стул, эффективен бри бактериальных заболеваниях и нормализует кислотность среды в желудке.

Отвар листьев показан людям, работающим с вредными веществами, так как пектины, входящие в них, считаются веществами выводящими токсины.

Противопоказания Жердела

Плоды жерделы содержат большое количество сахара и так же, как и абрикосы противопоказаны диабетикам, людям, страдающим гастритом и ожирением.

Калорийность Жердела

Порция из100 г жерделы содержит около 47 ккал, в то время как в сушеных – 270 ккал.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх