Информация


Информация: Ежевика (Eubatus), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ежевика (Eubatus)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Ежевика (Eubatus)

Ежевика (Eubatus)
Фото: Ежевика (Eubatus)

Описание Ежевика

Ежевика – семейство Розовые (Rosaceae), относится к виду Рубус. Родиной ежевики является Америка, где она и растет в основном в дикорастущем виде. Также ягода широко распространена по всей Евразии. Зачастую ежевика разрастается, образуя непроходимые заросли. Излюбленные места растения – это обочины дорог, свалки, вырубки.

Растет ежевика в виде кустарника, немного напоминающем по виду малину, в высоту достигает 1-3м. Цветение происходит с весны и до первых заморозков. Иногда, даже первый выпавший снег не помеха цветению ежевики. На одном кустарнике можно одновременно обнаружить цветки, зеленые плоды и сочные, спелые ягоды. Цветки белого или нежно-розового цвета. Плоды сначала зеленые и очень твердые, по мере созревания краснеют и в итоге приобретают насыщенный чернильный цвет. Большая часть плодов ежевики покрыта легким голубым налетом. Ягоды крупной формы, с сочной ароматной мякотью.

Состав и польза ежевики Ежевика



Листья Ежевика


Высокое содержание полезных веществ заключается не только в ягодах, но и в листьях растения. В листьях присутствуют дубильные вещества, которые хорошо подходят для лечения кишечных заболеваний. Из свежезаваренных листьев получается замечательный целебный чай, применяемый при сахарном диабете, гипертонии и нервных расстройствах. В листьях ежевики присутствует высокое содержание витамина С и важных аминокислот.

Настоями из листьев растения, рекомендуется полоскание при заболеваниях гортани и ангине. Настоями лечат проблемные затяжные менструации. А также отвары из листьев способны нормализовать сон и снять усталость. Лишаи, язвы, гнойные раны лечат, прикладывая измельченные листья к очагу воспаления. При сильной одышке помогают отвары из веток ежевики.

Плоды Ежевика


Плоды ежевики кисло-сладкие, сочные на вкус. Ягоды растения содержат незаменимое количество полезных витаминов и микроэлементов для организма человека: органические кислоты, фруктоза, пектин, белки, магний, марганец, медь, яблочная кислота и небольшое содержание винной и лимонной. По содержанию количества витаминов, ежевика существенно превосходит многие известные нам ягоды.

Содержание фенольных соединений снимают воспаления, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Замечательное средство для повышения иммунитета и улучшение всего организма. Ягоды способствую правильному обмену веществ, и помогают при желудочных и кишечных заболеваниях.

Ежевика еще является природным аспирином, ягода снимает жар и оказывает на организм благотворное влияние. Ягодами ежевики лечат воспаления мочеполовой системы и заболевания почек. Хороший эффект оказывают свежие ягоды при воспалениях суставов и сахарном диабете.

Спелые ягоды назначают как легкое слабительное, а зеленые как вяжущее. Ежевикой издавна лечат у детей дизентерию и расстройства желудка. Также известны положительные результаты лечения целебной ягодой при гастритах, простудах, колитах и гинекологических заболеваниях.

Сок замечательно утоляет жажду, его дают пить больным лихорадкой. Свежие ягоды способствую выводу из организма радионуклидов, ее обязательно должны включить в рацион жители загрязненных территорий.

Ежевика в кулинарии Ежевика

Плоды очень полезны как в сыром виде, так и в переработанном. Ягоды хороши в компотах, варенье, мармеладе, джеме. Используют как начинку для пирожков, тортов. Ежевика является изумительным дополнением к соусам для мясных блюд. Также ароматные плоды используют для изготовления, настоек, вина и наливок.

Ежевика может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы зачастую появляются через 10 мин., а иногда и через сутки.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх