Информация


Информация: Дыня (Cucumis melo), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Дыня (Cucumis melo)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Дыня (Cucumis melo)

Дыня (Cucumis melo)
Фото: Дыня (Cucumis melo)
Дыня (Cucumis melo) — бахчёвая культура из семейства тыквенных. Солнечный душистый плод отменного вкуса, кладезь витаминов. Называют её ложно-ягодой или овощем.

Описание Дыня

В настоящее время насчитывается огромное количество сортов дыни и её разновидности. Поэтому настолько разнообразны её плоды как по форме – круглые и вытянутые, овальные и даже змеевидные – так и по цветовой гамме: дыни бывают белыми, зелёными, коричневыми, жёлтыми. Размер плодов у разных сортов дыни очень разный: от 45 см. до двух метров, вес дыни может достигать 20 кг. На одном растении формируется от 2-х до 8-ми плодов. Стебель у дыни достаточно тонкий, округлой формы, гранёный. Листья крупные, а в пазухах листьев находятся цепкие усики. Цветки могут быть как раздельнополые, так и обоеполые, опыляется насекомыми.

История, география, интересные факты Дыня

Родина дыни – Средняя Азия. Впервые плод этого растения упоминается в Библии. На сегодняшний день дыню культивируют, в диком виде её уже практически нет. Считается, что возделывать дыню специально и окультуривать её стали в Северной Индии ещё до н. э. Древние египтяне тоже выращивали дыню. В Европу она попала в Средневековье, Россия познакомилась с дыней в 15-16 веке. Известно, что дыню и арбузы выращивали под Москвой во время царствования Алексея Михайловича, разумеется, выращивали эти экзотические фрукты-овощи в теплицах. Интересно, что в некоторых странах дыня считается плодом рая, который был дарован людям свыше.

Особенности выращивания Дыня

Дыня – светолюбивое растение, хорошо переносит засуху и, напротив, болезненно воспринимает излишнюю увлажнённость воздуха. Дыня любит тепло и не переносит никаких заморозков: при 3—5 °С растения неминуемо погибнут. Выращивают дыню в Средней Азии, Поволжье, в Закавказье и в Украине.

Пищевая и эстетическая ценность Дыня

Как правило, дыня употребляется в сыром виде. Ещё дыню вялят, замораживают, варят дынный мёд, делают цукаты и повидло. Дыня – настоящая кладовая ценных микроэлементов и витаминов, является диетическим продуктом и обладает массой целебных свойств. Рекомендуют есть дыню не на голодный желудок, а в перерывах между приёмами пищи. Дыня содержит пектин, витамин С, А, В1, В2, РР, минеральные соли. Дыня богата железом, кремнием, калием, кальцием. Её рекомендуют при малокровии, хронических воспалительных и сердечнососудистых заболеваниях, а также при проблемах с почками и ЖКТ. Она улучшает обмен веществ, регулирует работу головного мозга и нервной системы. Дынные семечки благотворно влияют на мужскую потенцию, а дынные корочки оказывают омолаживающее воздействие на кожу лица и помогают бороться с веснушками.

К сожалению, у дыни есть противопоказания. Нельзя есть дыню кормящим мамам, при сахарном диабете, язве.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх