Информация


Информация: Дереза (Lycium), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Дереза (Lycium)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Дереза (Lycium)

Дереза (Lycium)
Фото: Дереза (Lycium)
Дереза, которая на латыни называется Lycium, относится к отделу покрытосеменных, семейству пасленовых. Помимо этого не лишним будет отметить ее принадлежность к классу двудольных, а порядок этого растения аналогичен его классу и семейству – пасленовые. Примечательно, что это растение насчитывает порядка 90 видов, встречающихся повсеместно, причем не исключая и субтропики.

Однако все виды дерезы отдают предпочтение сухим местам, часто – полузасоленным почвам. Как и многие представители семейства пасленовых, почти все виды дерезы ядовиты, а одно из распространенных названий – волчья ягода.

Распространение Дереза

Как уже писалось выше, род дерезы насчитывает около девяноста видов растений, которые широко распространены почти на всех континентах и во многих странах, и сами растения весьма отличаются друг от друга.

Описание Дереза

Дереза представляет собой многолетний кустарник с колючими ветвями. Листья этого растения супротивны, просты, их длина не превышает 8 см.

Цветы дерезы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия небольшого размера диаметром около 6 см. Венчик цветка может быть пурпурным, зеленовато-белым или белоснежным и насчитывает пять лепестков, сросшихся у основания.

Плоды дерезы выглядят как мясистая и многосемянная ягода диаметром около 8-20 мм, однако в зависимости от вида может иметь жёлтый, красный, фиолетовый, оранжевый или даже черный цвет.

Общие сведения Дереза

Большинство видов дерезы, как растения семейства пасленовых, ядовиты, так как содержат алкалоиды. Состав ягоды дерезы содержит: 0,1 % бетаина, 0,5 % аскорбиновой кислоты, Витамин В1, В2, Никотиновая кислота, ГАМК, Витамин А, Тетратерпены физалеин и зеаксантин, ?-ситостерол, Стероиды соласодин, полисахариды, аминокислоты и белки, p-кумариновая кислота, скополетин.

Практическое применение Дереза

Это довольно ядовитое растение с давних пор широко используется в народной медицине. Препараты из дерезы используются для лечения заболеваний почек и печени, как гипотензивное средство, благотворно влияют на нервную систему и на сердечно-сосудистую системы.

Интересные сведения Дереза

В Китае местная разновидность дерезы употребляется как в лечебных, так и в пищевых целях. Для еды подходят молодые побеги растения, однако и ягоды дерезы находят там применение и даже продаются в сушеном виде в супермаркетах. В целом, отношение у дерезе у жителей Китая весьма уважительное, как к целебному и омолаживающему растению.


Ольга   2014-04-15 09:34:22  
Спасибо! Полезная статья  :)

[Ответить]
↑ +1 ↓
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх