Информация


Информация: Гуарана (Paullinia cupana), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Гуарана (Paullinia cupana)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Гуарана (Paullinia cupana)

Гуарана (Paullinia cupana)
Фото: Гуарана (Paullinia cupana)

Описание Гуарана

Гуарана – вьющийся кустарник из семейства Сапидовых. В дикорастущем виде вечнозеленую лиану можно встретить в Бразилии, Колумбии, Перу, Уругвае. Большие листья гуараны правильной овальной формы. Цветки аккуратно собраны в соцветия. Январь и февраль являются идеальным временем для сбора плодов, которые появляются лишь на 3-5 год жизни.

Основной и особо важный компонент растения - это гуаранин, другими словами кофеин гуараны. Также плоды содержат теофиллин, смолы, крахмал, пектин.

История Гуарана

Древние индейцы одни из первых распознали удивительные свойства гуараны. Плоды растения использовались как целебный, тонизирующий напиток. В боях и при длительных переходах индейцы южной Америки отличались особой выносливостью. Рецепт индейцев довольно прост: Измельченные семена смешивались с водой, и делалось что-то вроде теста. Из полученного теста скатывались палочки и сушились. В таком виде они сохранялись долго, не теряя своих целебных свойств. А когда надо было запастись бодростью и выносливостью индейцы измельчали гуарановую палочку и добавляли порошок в напитки.

Первооткрыватели южной Америки, заметили, что индейцы восстанавливали свои силы после изнурительной охоты при помощи особого напитка. Вскоре бразильские колонизаторы сделали кофейный напиток из гуараны одним из излюбленных. Вот так гуарана попала в Европу, но, к сожалению, из-за своей высокой цены сразу там не прижилась. А вот в Бразилии напиток приобретал все большую популярность, здесь он становился, чуть ли не панацеей от всех болезней.

Применение в медицине Гуарана

Содержание кофеина в плодах гуараны гораздо выше, чем у остальных тонизирующих растений. Напиток из гуараны прекрасно повышает выносливость и работоспособность организма, особенно при физических нагрузках.

Гуаранин содержащийся в высоких количествах в гуаране стимулирует нервную систему человека и тонизирует весь организм. Действие длиться приблизительно 5-6 часов. Напиток улучшает умственную деятельность и память. Помогает расщеплять жиры в организме, поэтому хорошо применяется при диетах, напиток способен снижать аппетит. Гурана очищает печень и стимулирует сексуальную деятельность.

Гуарана является прекрасным стимулятором сердечнососудистой системы. Спортивная медицина использует гуарану для вывода из мышц молочную кислоту, которая вырабатывается у спортсменов при повышенных физических нагрузках. Так как процесс усвоения гуараны в организме проходит медленно, это дает прекрасную возможность долго не ощущать усталости.

Гуарана прекрасно бодрит, и способствует повешению эмоционального состояния.

Специалисты утверждают, что гораздо полезней употреблять напиток гуараны, нежели кофейный, так как эффект более длительный и не такой агрессивный. Тем более что напиток не раздражает слизистую желудка и кишечника в отличие от кофе. Благодаря содержанию танина, экстракт гуараны мягко всасывается в организм.

Напиток прекрасно борется с диареей и артритом. Способствует вырабатыванию пищевых ферментов. Хороший помощник при мигренях и нервном истощении. Назначают напиток при ожирениях и для улучшения обмена веществ.

Чрезмерно увлекаться напитком не следует. Побочные эффекты не наблюдались но, тем не менее, если вы заметили у себя симптомы: гиперактивность, возбуждение нервной системы, бессонница, лучше прекратить употреблять гуарану. Ни в коем случае не принимать при беременности и кормлении.

Применение в косметологии Гуарана

Благодаря антиоксидативным свойствам гуарана нашла широкое применение в косметологии. Прекрасное тонизирующее, стимулирующее и омолаживающее средство. Гуарана прекрасно расщепляет жиры и сужает поры. Улучшает веноотток, повышает тонус капилляров. Является неотъемлемой частью в составах лифтинг – препаратов. При постоянном применении кремов для лица из гуараны, существенно замедляется старение кожи.

Косметологи рекомендуют женщинам с жирными, слабыми, поврежденными волосами приобретать шампуни с экстрактом Гуараны.

Лосьоны – тоники укрепляют и восстанавливают дряблую истощенную кожу. Прекрасно борется с морщинами.

Экстракт гуараны присутствует в антицеллюлитных кремах, и кремах для похудания. Широко применяется в спа - салонах для восстановления кожи лица и тела. Обертывания с экстрактом гуараны расслабляет мышцы, омолаживает и насыщает кожу полезными микроэлементами. Благодаря гуаране, существенно уменьшается объем тела, наблюдается активная стимуляция мышц. Кофеин, содержащийся в зернах гуараны. стимулирует процессы восстановления клеток, тем самым значительно замедляя процессы отмирания клеток.

Основа гуараны входит с состав многих безалкогольных энергетических напитков. Вкус напитков мягкий, сладкий, но, к сожалению совершенно не похож на природный вкус гуараны.

Порошок перемолотых семян добавляют в тесто для хлеба, выпекая, его растирают в порошок и добавляют в кипяток с сахаром.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх