Информация


Информация: Горная папайя (Carica candamarcensis), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Горная папайя (Carica candamarcensis)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Горная папайя (Carica candamarcensis)

Горная папайя (Carica candamarcensis)
Фото: Горная папайя (Carica candamarcensis)
Горная папайя (лат.Carica candamarcensis; Carica pubescens), известная в англоязычных странах как mountain papaw; в странах, где основной язык – испанский, как: papayuela (Колумбия), chilhuacan, chamburu, chiglacon (Эквадор), chamburu, papaya de monte, huanarpu hembra, papaya arequipena, papaya de altura (Перу, Боливия) – небольшое плодовое дерево семейства Кариковые.

Ботаническое описание Горная папайя

Горное дынное дерево похоже на обыкновенную папайю, только с более редким разветвлением и гораздо ниже: высота большинства деревьев около 2-х метров, редко какое вырастает выше 9 метров. Внешне напоминает мини-пальму.

Отдельное дерево может иметь женские или мужские цветки, или те и другие одновременно. Мужские цветки располагаются на длинных (7-15см) цветоносах, женские цветки, которые крупнее мужских, – на коротких черешках. Корневая система - поверхностная.

Плоды горной папайи обратнояйцевидные, с заостренной верхушкой, длиной от 5 до 20см и шириной 4-9см, пятигранные, к концу созревания становятся желтыми или оранжевыми. Под гладкой кожицей находится ароматная оранжево-желтая мякоть, имеющая приятный кисловатый вкус. Внутри нее – полость, заполненная беловатой сочной мясистой субстанцией с многочисленными семенами.

Распространение Горная папайя

Горная папайя родом из низких сухих горных лесов Анд в диапазоне от Панамы до Боливии. В этом регионе на высоте от 1,5 до 3км можно увидеть растущие деревья Carica candamarcensis. Они гораздо выносливее равнинной папайи и более устойчивы к заморозкам и продолжительным засухам. Выращивают их иногда в Колумбии, Боливии и Перу на тех широтах, где годовой уровень осадков не менее 500-1000мм. Спелые плоды представляют большой интерес для птиц, следствием которого является падение семян на землю и быстрое их прорастание (в течение 30 дней).

Применение и свойства Горная папайя

Массового культивирования горной папайи не производится. Обычно в огородах местных жителей произрастает 2-3 экземпляра ради украшения и получения фруктов для домашнего потребления. Одно дерево среднего возраста производит за сезон около 60 плодов, у взрослого растения можно ожидать до 200 штук. Употреблять зрелые плоды горной папайи можно в свежем виде, хотя обычно из них делают варенье (так они вкуснее). Напиток из свежей мякоти фрукта обладает прекрасными вкусовыми качествами. Недозрелые зеленые плоды приготавливают как овощи: тушат, варят, жарят, запекают.

Млечный сок зеленых недозрелых плодов горной папайи богат ферментом папаином, способным активно расщеплять белки в среде с кислотностью широкого диапазона. Это свойство фермента используется в пищевой промышленности для размягчения жестких волокон мяса. Местные жители с этой целью надрезают кожицу незрелых плодов и собирают вытекающий из нее млечный сок - латекс. Затем его высушивают, получившуюся после этого пленку растирают в порошок, которым и посыпают мясо. Эффект достигается уже через 4-6 часов.

Латекс применяют для лечения диабета, микоза кожи, энтерита у детей во время прорезывания зубов, увеличенной печени, им выводят бородавки, используют в качестве глистогонного средства. Плоды горной папайи в Чили, Колумбии и северной части Эквадора применяют в качестве средства для лечения склероза артерий.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх