Информация


Информация: Гак (Momordica cochinchinensis), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Гак (Momordica cochinchinensis)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Гак (Momordica cochinchinensis)

Гак (Momordica cochinchinensis)
Фото: Гак (Momordica cochinchinensis)

Общие сведения гак

Момордика кохинхинская, или гак – это однолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству тыквенные. Растет это растение в Юго-Восточной Азии. Имеет очень крупные, яркие плоды элипсообразной формы 10…12 см в диаметре, на кожуре имеются маленькие бугорки в виде сосочков.

В пищу употребляются семена и мякоть растения, период созревания плодов наступает с декабря по январь. Широко используются в пищу вьетнамцами, китайцами, индийцами. В связи с тем, что сезон употребления такого растения незначительный, то чаще всего гак встречается в блюдах, которые готовятся на разнообразные церемонии, к примеру, к новому году или на свадьбу.

Биология растения гак

В Европе это растение можно увидеть в ботанических садах или оранжереях. Момордика кохинхинская имеет трехраздельные листья, цветы желтого цвета, разнообразных форм. Семена этого растения имеют неприятный запах, формой напоминают панцирь черепахи с плоскими округлыми краями.

Химический состав гак

Благодаря своему химическому составу семена используются в народной медицине. Они богаты на каротин, содержат жиры, ликопин, сапотоксин (имеет высокие пенные и гемолитические индексы), также в состав семян входит гликозид момордицин. В корнях растения содержатся тритерпеновые сапонины, олеаноловая кислота, которая применяется для лечения ревматизма.

Использование растения гак

Из семян гака получают очень ценное масло, в 1 мл которого находится 30 мг каротина. Это количество равно 50 000 Ед витамина А.
Растение нашло широкое применение в восточной медицине. Благодаря тому, что в масле содержится витамин А, им обрабатывают язвы, раны и ожоги. Употребления масла в пищу способствует укреплению иммунитета, его назначают ослабленным детям и людям, страдающих заболеваниями глаз. Также семена имеют антисептические, противолихорадочные, противоотечные, противовоспалительные свойства. ИХ используют в качестве мочегонного средства, а также для лечения язвенной болезни.

Листья гака прикладывают при нарывах на коже, при укусах ядовитых змей и пауков. При бронхите используют в пищу корни момордики, они обладают отхаркивающим эффектом.

Плоды гака добавляют в пищу при приготовлении пирогов.

Интересные факты гак

Масло гака содержит каротина в два раза больше, чем печень скумбрии и в 15 раз больше чем морковь. Каротин замедляет процессы старения и способствует выработке витамина А.

Масло этого растения способно обезвредить 75 % вредных веществ, которые вызывают рак. Каротиноид ликопин, содержащийся в масле, является единственным, который предотвращает инфаркт.

Также в масле момордики находится витамин F, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает содержание вредного холестерина в крови.


сергей   2013-01-29 16:22:56  
прошу сообщить можно ли купить у вас семена момордики Гак

[Ответить]
↑ -3 ↓
Александр   2013-02-16 15:36:20  
Разые экзотические семена.
Делайте заказ.

[Ответить]
↑ -2 ↓
Сергей   2013-02-16 16:44:05  
куда сделать заказ, чтобы кроме момордики посмотреть весь каталог экзотических растений?

[Ответить]
↑ -4 ↓
Александр   2013-02-16 18:08:10  
Все заказы семьян только по телефону 0956141209.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх