Информация


Информация: Дуриан (Durio), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Дуриан (Durio)

Фрукты и ягоды
Последние добавления

Дуриан (Durio)

Дуриан (Durio)
Фото: Дуриан (Durio)

Описание Драконов фрукт

Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Плоды дуриана представляют собой пятистворчатую коробочку яйцевидной или круглуглой формы, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочка висят на плодоножке длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Полезные свойства дуриана

Плоды дуриана содержат витамины группы В, С, каротин (провитамин А), микроэлементы - железо, фосфор, кальций, серу; никотиновую кислоту, антиоксиданты, аминокислоты и др.

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нем индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

В двадцатые годы ХХ века в аптеках появился фармакологический препарат, таблетки, который назвались "Dur-India", он предлагался в качестве постоянного употребления в течение трех месяцев. Эти таблетки содержали дуриан и редкий сорт индийского лука, богатого витамином Е. Курс такого препарата обеспечивал поступление в организм концентрированной жизненной энергии, приносящей телу силу и неутомимость, а духу – ясность и душевную молодость.

Но, пожалуй, самое замечательное свойство этого удивительного растения – это его способность повышать потенцию.

Отвар из листьев и корней дуриана применяется как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Сок листьев прикладывают у голове лихорадящего больного. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, а отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже. Зола сожженой коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

На Западе дуриан пользуется большим интересом учёных. Исследования показали, что он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы. Именно присутствие летучих соединений серы придаёт дуриану специфический запах. Оздоравливающие свойства биоактивной серы трудно переоценить. Дуриан – единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы!

Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.

В состав дуриана входит великолепный набор минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний и цинк. Это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх