Информация


Информация: Бактериальный ожог, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Бактериальный ожог

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог
Фото: Бактериальный ожог

Бактериальный ожог. Описание болезни.

Заболевание —- инфекционное, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora, принадлежащего к роду Erwinia (Эрвиния) семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии). Поражает растения семейства Розовые (Rosaceae, частенько употребляется ошибочный перевод —- «-Розоцветные»-), причем страдают как культуры (и плодовые, и декоративные), так и дикоросы. Наибольшей восприимчивостью, к сожалению, «-прославились»- представители родов Груша (Pyrus) и Кизильник (Cotoneaster). Чуть-чуть выше устойчивость у представителей родов Айва (Cydonia), Боярышник (Crataegus), Мушмула (Mespilus), Пираканта (Pyracantha), Рябина (Sorbus), Яблоня (Malus). Почти 100%-ным иммунитетом к названным бактериям обладают представители родов Земляника (Fragaria), Ирга (Amelanchier), Малина (точнее: Рубус = Rubus), Роза (точнее: Шиповник = Rоsa), Слива (Prunus), в том числе Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) и Абрикос сибирский (Prunus sibirica), Вишня (Cerasus) и Черешня (Prunus avium), а также, к счастью, Слива домашняя (Prunus domestica). Достоверные сведения про Черемуху обыкновенную (Prunus padus) пока не вошли в научный обиход.

«-Исторической родиной»- бактериального ожога считается Северная Америка —- вспышка его на плодовых деревьях была впервые зафиксирована белокожими людьми в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Спустя приблизительно столетие (в 1882 году) этим вредоносным микроорганизмам присвоили имя и место во «-всеобщей»- классификации живых существ, обитающих на земном шаре. К тому моменту описываемая хворь распространилась в Канаде, в Мексике, в Гватемале и «-шагнула»- в Южную Америку (в Чили). Затем преодолела Тихий океан (очаги найдены в Новой Зеландии). А в середине 1950-х годов —- и Атлантический. Теперь заболевание получило печальную известность в Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Через Кипр оно проникло в Африку (в Египет) и Азию (в Израиль, Иорданию, Ливан, Турцию). Пересекло государственную границу СССР: в 1989-м Армения была вынуждена уничтожить грушевые и айвовые деревья на площадях, измеряемых не одним десятком гектаров. «-Триумфальное шествие»- ужасной болезни по миру продолжается: в XXI веке она обнаружена на Бермудских островах и на острове Гаити, далеко за экватором в Зимбабве и гораздо ближе к СНГ —- в Болгарии, Италии (Южной), Латвии, в странах бывшей Югославии&hellip- Деревья гибнут, урожай пропадает&hellip- Прибавьте еще необходимость затрачивать время и деньги, силы и труд на выкорчевывание садов (плюс их дальнейшее восстановление).

В «-скорбный список»- вошли уже и Украина, и Россия. В июне 2008-го сотрудниками кафедры молекулярной биологии биологического факультета БГУ выявлены бактерии Erwinia amylovora в материалах, привезенных из двух районов Минской области!

Традиционный взгляд на цикл развития болезни таков. В распускающиеся цветки попадают мельчайшие дозы переносчика бактерий. В его роли выступает пыльца с больного дерева или источаемый язвами на нем при сырой либо влажной погоде сок бело-молочного цвета —- так называемый экссудат. (Он вязок и способен вытягиваться в тоненькие ниточки, которые легко рвутся и могут быть перенесены —- на сотни километров! —- ветрами, косыми дождями, летающими насекомыми, птицами и даже тлями.) Если относительная влажность воздуха, окружающего атакованное растение, близка к 70%, а температура превышает 18°-C, бактерии стремительно размножаются и «-ползут»- из цветков сквозь цветоножки в ткани ветвей, вызывая их гниение и некроз с образованием мокнущих язв, открывающихся в атмосферу. С приходом следующей весны бактерии вновь активизируются, и язвы превращаются в источники дальнейшего распространения инфекции.
Заражение ветвей возможно также сквозь повреждения коры и листьев. Посему весьма опасны грозы, сопровождающиеся градом, не залеченные после зимы морозобоины, личная неловкость садовода в обращении с инструментами.
Кстати, не подвергшиеся дезинфекции инструменты, которыми обслуживалось больное дерево, тоже опасны. И черенки (для посадки или прививки), срезанные с него. И плоды, снятые с него. И ведро для их транспортировки к месту хранения. И поливальная вода, если таскать ее в этом же ведре&hellip-

Симптомы бактериального ожога

Симптомы для Груши таковы.
Поражение «-стартует»- с цветков. Весной они внезапно чернеют и вянут (но не опадают).
Аналогичную картину можете наблюдать с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).
Затем инфекция искажает облик молодых побегов (чернеют, начиная с кончиков, и неестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но на протяжении всего вегетационного периода остаются уныло висеть).
Заболевание скоренько «-сбегает»- по дереву вниз —- и вот стоит оно, словно обугленное жадным пожаром&hellip-
Если уже появились плодики —- вызреть им не суждено: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).
Кора ствола и ветвей, составляющих «-скелет»- растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.
Ее кожица (в науке именуемая «-эпидермис»- или «-эпидерма»-) отслаивается, порождая пузыри, а они лопаются, вследствие чего растрескавшийся больной участок коры легко отличить от еще здорового.
На срезе коры обнаруживается «-мраморность»- —- специфический рисунок в красновато-коричневых оттенках.
Контур некротических язвочек и язв чаще подобен клину. На ветвях увидите быстрый прогресс габаритов и численности этих «-клиньев»-, оттуда они без промедлений переходят на ствол.

Симптомы на Кизильнике сходны с перечисленными выше. Незначительные отличия подмечены только, пожалуй, в «-мраморности»-: цвет пораженной внутренней ткани —- скорее светло-коричневый, а красноватость ослаблена.

На молодых побегах Боярышника, подвергшихся заражению и увядающих, листья после сморщивания часто могут покидать растение, а язвы (желто-коричневой окраски) возникнут лишь в следующем году. Кстати, в Великобритании экстенсивное распространение бактериального ожога плодовых деревьев связали именно с Боярышником, из разных видов которого устраивались плотные живые ограды вдоль множества железнодорожных и автомобильных трасс.

На заболевшей Яблоне листья приобретают, как правило, красно-коричневый цвет, а не черный. Скорость распространения симптомов вдоль ветвей —- меньше, чем на Груше.

Казалось бы, диагностировать бактериальный ожог, опираясь на эти признаки, легко. Однако —- ВНИМАНИЕ! —- внешне он похож на бактериальный рак (синоним: некроз коры), который возбуждают бактерии вида Pseudomonas syringae (Псевдомонас сиреневый), принадлежащего к роду Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae. Чтобы распознать истину, потребуются лабораторные исследования.

Меры борьбы и профилактики бактериального ожога

1. Выкорчевывайте Боярышник и дикорастущие плодовые растения, если найдете такие поблизости, ибо в них прекрасно могут сохраняться очаги инфекции.

2. В период цветения пятикратно обработайте свой сад антибиотиками (рекомендуются окситетрациклин, стрептомицин) или так называемой бордоской жидкостью —- это небесно-голубой раствор медного купороса CuSO4 ×- 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Приготавливая указанную смесь самостоятельно, озаботьтесь контролем ее кислотности. Она должна быть нейтральной (pH = 7,0). Излишек купороса обожжет опрысканные листья. Излишек извести снизит убийственную силу.

2а. Взамен бордоской жидкости можно применить другие фунгициды, содержащие медь Cu.

2б. Примите к сведению печальный факт: регулярное обрызгивание такими химикатами садов в штатах Вашингтон и Калифорния привело к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в результате которых появились ее разновидности, устойчивые к этому методу защиты.

3. Подавляйте деятельность живых переносчиков экссудата.

4. Если не удалось избежать инфицирования, но замечено оно своевременно, —- срежьте все ветки на расстоянии не менее 20 сантиметров от пораженного места. Обрезки сожгите тут же.

5. Если видите, что обрезкой дерево спасти уже не удастся, —- выкорчуйте его и сожгите, никуда не удаляясь от ямы.

6. Дезинфицируйте инструменты и тару.

7. Не покупайте посадочный материал в зонах, где выявлены очаги этого заболевания (Белгородская, Воронежская, Калининградская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, а также Карачаево-Черкесская Республика в России, Мядельский и Узденский районы Минской области Республики Беларусь).

8. Новые сорта плодовых культур могут обладать повышенной стойкостью к бактериальному ожогу. Обязательно поинтересуйтесь этой характеристикой, когда вознамеритесь приобретать саженцы.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх