Информация


Информация: Черный рак, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Черный рак

Черный рак

Черный рак
Фото: Черный рак

Описание болезни:

Опасное заболевание плодовых деревьев. Возбудителем является гриб Sphaeropsis malorum. Болезнь поражает листья, кору, плоды. Наиболее опасно заболевание коры, так как этом случае урожайность деревьев сильно падает. Заболевание характерно для районов с резкими температурными колебаниями.

Симптомы черного рака:

На листьях образуются мелкие пятна красноватого цвета. Затем пятна буреют и разрастаются, достигая 0,4-0,6 сантиметров в диаметре. Пораженные листья начинают преждевременно опадать (за 6—-8 недель до созревания плодов). Это приводит к тому, что образовавшиеся впоследствии плоды низкокачественны.
На плодах проявляется в виде черной гнили, появляющейся незадолго до созревания. Чаще всего заболевание начинается в местах повреждения плодов насекомыми. В области пятна под кожицей плода образуются пикниды. Больной плод начинает буреть, затем чернеет, засыхает и сморщивается. К этому времени пикниды покрывают всю поверхность плода. Поверхность становиться бугристой и шероховатой.
В случае поражения коры на ней появляется бурое пятно. Вследствие усиленного роста тканей здоровая кора приподнимается и на границе здоровой и больной коры происходит разрыв, приводящий к трещинам. На пораженном участке появляются мелкие черные бугорки - тела паразитного гриба. Иногда пораженная кора отваливается, обнажая открытую рану. Грибница развивается, охватывая кору ствола или ветвей кольцом, в результате чего верхняя часть постепенно отмирает.

Меры борьбы и профилактики черного рака:

1. Создание благоприятных условий для развития дерева
2. Осенью, после листопада, либо ранней весной проводят побелку штамба известковым молоком.
3. Борьба с вредителями и болезнями, которые, ослабляют деревья и снижают их устойчивость к черному раку.
4. Опрыскивание после цветения бордосской жидкостью.
5. Уничтожение гнилых плодов и опавших листьев. Очистка больной коры и обрезка сильно пораженных ветвей.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх