Информация


Информация: Фитофтороз, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Фитофтороз

Фитофтороз

Фитофтороз
Фото: Фитофтороз

Фитофтороз. Описание болезни

Среди полчищ живых организмов, составляющих царство Грибы (Fungi), биологи-классификаторы давно выделили род Фитофтора (Phytophthora). Теперь некоторые ученые относят его к царству Протисты (Protista), другие - к царству Хромисты (Chromista), но в подобных разногласиях маловато практической пользы для огородников, садоводов и/или цветоводов. Важно знать, что многие из почти 7 десятков видов, охватываемых этим родом, являются болезнетворными. Возбуждаемые ими болезни растений носят общее название - «-фитофтороз»-.
Примеры:
- Phytophthora cactorum поражает фитофторозом 83 рода высших растений из 44 семейств, наиболее «-симпатизируя»- семействам Бобовые (Fabaceae), Лилейные (Liliaceae), Розовые (Rosaceae), Сосновые (Pinaceae), родам Женьшень (Panax), Лилия (Lilium), Пион (Paeonia), Рододендрон (Rhododendron). Впервые был описан в 1875 году в Германии как паразит декоративных Кактусов (семейство Cactaceae), в 1904-м швейцарцы обнаружили, что он «-не брезгует»- ни Яблонями (род Malus), ни Грушами (род Pyrus), а в 1912-м выявили его еще и на Землянике (род Fragaria)-
- Phytophthora cinnamomi, впервые описанный на острове Суматра как паразит Авокадо (Persea americana) и Корицы (Cinnamomum verum) из семейства Лавровые (Lauraceae), к теперешнему моменту распространился (не без «-помощи»- человека, конечно же) по всей планете и считается одним из активнейших паразитов, ибо успешно «-нападает»- на 212 разных видов растений из 117 родов, входящих в 48 семейств, - на Азалии (Azalea), Вереск (род Calluna), Дуб пробковый (Quercus suber), Каштаны (род Castanea), Орех грецкий (Juglans regia), Орхидеи (семейство Orchidaceae), Сосны (род Pí-nus), Хинные деревья (род Cinchona) и другие. К счастью, у некоторых возможных «-жертв»- имеется мощный природный иммунитет к этому грибку: если в сильно зараженную им почву поместить, допустим, сеянцы Цитрусовых (Citrinae), то по прошествии года они из нее инфекцию полностью устранят-
- Phytophthora palmivora, очень частый в тропиках, опасен для 51 рода высших растений из 29 семейств. Особенно страдают от деятельности этого грибка Кокосовая пальма (Cocos nucifera) и Папайя (Carica papaya). Под его натиском гниют Гевея (Hevea), Какао (Theobroma cacao), Перцы (источники популярных пряностей из родов Capsicum, Pimenta, Piper, Schinus, Zanthoxylum), Хлебные деревья (Artocarpus altilis) и другие обитатели Африки, тихоокеанских островов, Юго-Восточной Азии, Южной Америки-
- Phytophthora parasitica, по мнению ученого люда, - самый широко распространенный на Земле (хотя цифры приводятся не столь уж «-рекордные»-: 72 рода растений из 42 семейств). Замечено его «-пристрастие»- к семейству Пасленовые (Solanaceae) - в частности, к Табаку (род Nicotiana) и Томату (Solanum lycopersicum). Большой ущерб причиняется этим грибком Папайе, Перцам, Тыквенным (семейство Cucurbitaceae), Хлопчатникам (род Gossypium), Цитрусовым...
- Phytophthora pоrri поражает цветы - Гвоздики (род Dianthus), Гладиолусы (род Gladiolus), Тюльпаны (род Tulipa) и другие декоративные луковичные культуры, - а также Капустные (семейство Brassicaceae)...
И уж совершенно кошмарную славу снискал себе вид Phytophthora infestans, специализирующийся на Картофеле (Solanum tuberosum).
Картофель завезен в Старый Свет (конкретно - в Испанию) из Америки приблизительно в 1565 году, довольно-таки быстро «-перевалил»- через Пиренеи и стал основным продуктом питания для малоимущих слоев населения Северо-Западной Европы. Урожаи давал ежегодно прекрасные, ибо ничем не болел (все болезни оставил на родине).
Вдруг, откуда ни возьмись, в 1843-м появилась болезнь. (Возможно, этому способствовал начатый в 1840-м массовый экспорт «-чилийской селитры»- - азотного удобрения NaNO3 - из Чили?) Ее зарегистрировали в 1844-м у себя Англия, Бельгия, Франция и Шотландия. Но тогдашнее лето выдалось сухим, и тревога не вспыхнула.
А в июле 1845-го фитофтороз поразил все посевы Картофеля во Фландрии и на прилегающих территориях ее ближайших соседей. Августовские газеты извещали о проникновении этой болезни в Голландию, в Люксембург, в окрестности Парижа, в Швейцарию и т.д. Дублинская «-вечерка»- аналогичное сообщение, касавшееся Ирландии, опубликовала 6-го сентября. Оно мало кого по-настоящему взволновало, но когда в октябре взялись убирать урожай - увидели, что клубни в большинстве своем сгнили. Возникли основания для срочного осуществления решительных мер, однако политруководство Великобритании не спешило:
- 18 октября учредило научную комиссию, к 15 ноября она исследовала вопрос и доложила, что пропала половина урожая-
- 1 ноября образовало комиссию по содействию ирландцам, 20 ноября она собралась на стартовое свое заседание-
- 10 ноября премьер-министр распорядился (тайно, дабы у местных властей и частных лиц не пропала охота помогать бедствующим жителям) закупить для раздачи в Ирландии кукурузу на 100.000 фунтов стерлингов, первые ее партии прибыли в феврале 1846-го...
Но уже в январе были зарегистрированы случаи голодной смерти.
Урожай 1846-го уничтожен фитофторозом практически дочиста, ибо львиная доля посевов погибла в начале августа.
Наступившую зиму, на редкость холодную, усугубила эпидемия тифа.
Кто мог, кинулся эмигрировать в Канаду и США. Переселенцев везли через Атлантику на старых суденышках (которые использовались еще для доставки чернокожих рабов из Африки в Новый Свет). Смертность среди пассажиров достигала 20-30%.
Урожай 1847-го не затронут фитофторозом, но слишком скудными были весенние посадки. Голод безостановочно «-выкашивает»- людей.
1848 год - болезнь Картофеля вернулась. В июле статистика докладывает: суммарное число ирландцев, умерших от голода, достигло 840 тысяч. Ситуация дополнительно омрачается эпидемией холеры.
1849 год: опять неурожай Картофеля, опять продолжается голод, опять свирепствует холера...
Только в 1850-м фитофтороз ушел, а с ним ушел и голод.
Перепись 1851 года: «-Зеленый Остров»- населяют 6.575.000 человек (10 лет назад, в 1841-м, было 8.178.000).
Этим событиям дадено имя «-Великий голод в Ирландии»-, которое иногда уточняется так: «-Ирландский картофельный голод»-. В Дублине и Нью-Йорке возведены памятники и мемориалы погибшим. Однако мало кому из обывателей приходит в голову заострять свое внимание на том, что причиной огромной трагедии явился микроскопический грибок.
Phytophthora infestans вредоносен и для других растений из семейства Пасленовых - в частности, для Баклажанов (Solanum melongena), Перцев (из рода Капсикум) и Томатов, - а также для Гречихи (Fagopyrum), Земляники, Клещевины (Ricinus).

Симптомы фитофтороза Картофеля

Иногда его называют «-стеблевой гнилью»- (что отнюдь не значит, будто гниют только стебли) или «-картофельной гнилью»-.
Грибок Phytophthora infestans зимует в зараженных клубнях (в тех, которые не были извлечены из грунта в ходе уборки урожая, и в тех, которые попали на хранение), либо в инфицированных стеблях в кучах ботвы, либо просто в земле на растительных остатках. Дождавшись деньков с воздухом влажным (75% и больше) и теплым (выше 10°-C), продвигается снизу вверх из почвы по кусту и проникает в ткань листьев. Через 3-5 дней после заражения на листве в зонах жизнедеятельности грибка становятся заметными контрастно-темные пятна. На «-исподней»- стороне вокруг них вскоре образуются колечки пушистого белого налета - это очередное поколение спор. Если погода продолжает оставаться сырой - ботва загниет. Если дожди закончились - побуреет и отомрет.
На стеблях появляются такие же темно-бурые пятна. На ощупь они сперва мягкие. Затем в пораженных местах стебли усыхают, делаются ломкими. Стеблевые пятна спороносят дольше, чем листовые.
Дождь сбивает «-свеженькие»- споры вниз на почву, благодаря чему они получают шанс затаиться в сорняках, а еще лучше - атаковать молодые клубни. Те могут быть заражены в любой фазе их формирования (даже в самой начальной). На кожице заболевшего клубня видны слабо вдавленные темные (как правило, бурые) участки с четкими границами. Если внутри такого участка ее содрать - обнажится «-ржавчинная гниль»- (мякоть красновато-коричневого цвета). На разрезах легко пронаблюдать, как она «-язычками»- углубляется в плоть картофелины, создавая входные «-туннели»- для ее вторичного инфицирования бактериями. Оно быстро превращает клубень в дурно пахнущее месиво. Если превращение пока не состоялось - он может выглядеть здоровым, а гнить и вонять будет позже (когда окажется в хранилище или в торговой сети).
Ветер помогает новым спорам распространяться из эпицентра вширь (и ввысь: в 1983 году они, вполне живые и могущие заражать, были обнаружены двумя советскими учеными в атмосфере на высоте около 1 километра!).
Обязательное условие для заражения зеленых растений из воздуха: их поверхности должны быть увлажнены капельками воды (дождь, искусственное орошение, роса или туман) на протяжении, как минимум, 4-5 часов подряд.
От одного больного куста спустя 10-14 дней может быть целиком испорчено крупное поле, а еще через 2-3 недели - прощай, урожай!
У агрономов есть термин «-эпифитотия»- (с ударением на «-о»-) - так они именуют ситуацию, в которой болезнь растений охватила большой район. Эпифитотия Картофеля может оставить полеводам лишь 30-40% от расчетной массы урожая, если сорт восприимчив к фитофторозу, а специальные средства защиты от него не используются.


Симптомы фитофтороза Томата



Эту разновидность болезни называют еще «-бурой гнилью плодов»-. Она пятнает все надземные органы томатных кустов. (Способствующие факторы - затяжные дожди и/или туманы, особенно если они сопровождаются существенными ночными понижениями температуры окружающего воздуха.)
На стеблях и черешках удлиненные пятна имеют тенденцию соединяться.
На листве серовато-бурые пятна с неопределенными формами и (нередко) светло-зелеными каемочками- налет аналогично белый и пушистый, вдобавок маслянистый.
Если фитофтороз пришел достаточно рано, чтобы захватить соцветия, - они чернеют и высыхают вкупе с чашелистиками и цветоносами.
Если уже есть плоды (ягоды), то у них под кожицей появляются коричнево-бурые пятна, тоже стремящиеся разрастись на всю поверхность. Поначалу и они твердые, и ягода твердая, потом она размягчается. Именно в плодах грибок Phytophthora infestans «-умеет»- переживать и лето (если оно окажется сухим и жарким), и зиму.
Традиционно принято считать: передается он Томату от больного Картофеля. Однако уже неоднократно замечено, что рассада Томата, приготовленная в теплицах и вышедшая оттуда зараженной, после перемещения в открытый грунт инфицирует близлежащие посадки Картофеля. Предполагается, что в подобных случаях источником грибка служат плохо обработанные семена Томата.


Меры борьбы и профилактики фитофтороза

1. Выбирайте сорта и гибриды, в паспортах которых прописана устойчивость к этому заболеванию. Таковы, в частности:
1а) у Картофеля - «-Арина»-, «-Астра»-, «-Белая ночь»-, «-Вагнер»-, «-Весна»-, «-Вятка»-, «-Гатчинский»-, «-Гранола»-, «-Зарево»-, «-Камераз»-, «-Кандидат»-, «-Луговская»-, «-Пауль»-, «-Раменский»-, «-Темп»-, «-Фитофтороустойчивый»--
1б) у Томата - «-Белый налив 241»-, «-Боец»-, «-Гея»-, «-Гном»-, «-Гранд»-, «-Грот»-, «-Грунтовый Грибовский 1180»-, «-Де Барао черный»-, «-Доходный»-, «-Дубок»-, «-Дубрава»-, «-Камея»-, «-Коломбина»-, «-Маленький принц»-, «-Морковный»-, «-Москвич»-, «-Огни Москвы»-, «-Отрадный»-, «-Ранеточка»-, «-Свитанок»-, «-Снежана»-, «-Солнечный»-, «-Яблонька России»-, «-Ягодка»-, «-F1 Дарница»-.
2. Выбирайте для Картофеля участок ровный (без понижений) и хорошо дренированный.
2а. Его от участка с Томатом должно отделять максимально возможное расстояние.
2б. Участок для помидоров рекомендуется менять - пусть они «-приходят»- на то место, где уже побывали, не раньше чем через 3-4 года.
2в. Нельзя высаживать помидоры после овощей из семейства Пасленовых. Наилучшие предшественники для Томата - Бобовые, Капустные, Тыквенные культуры, а также Лук (род Allium) и Морковь (род Daucus).
2г. Грунт, запланированный под Томат, хорошо бы «-ошпарить»- (огородники говорят: «-пролить»-) ярко-розовым раствором марганцовокислого калия KMnO4 или натуральным кипятком.
3. Необходима предпосевная обработка посадочного материала.
3а. На опрыскивание 100 килограммов клубней Картофеля (здоровье которых тщательно проверьте) расходуйте 2 литра смеси, приготовленной по рецепту: на 10 литров воды - 2 грамма медного купороса CuSO4·-и 10 граммов марганцовки (ее можно заменить таким же количеством борной кислоты H3BO3).
3б. Семена Томата выдержите 20 минут в растворе марганцовки (10 граммов на 1 литр воды), затем промойте и подсушите.
4. Всходы Картофеля следует подкармливать медным купоросом, добавив аммиачную селитру NH4NO3, калийную селитру KNO3 и суперфосфат Ca(H2PO4)2 ×- H2O + CaSO4 (на 10 литров воды - 2 грамма, 5-10 граммов, 10 граммов и 40 граммов, соответственно).
4а. До смыкания рядков надлежит 2-3 раза высоко окучить кусты с попутным удалением сорняков.
5. Рассаду Томата подпитывайте (не перекармливайте!) фосфорными и калийными удобрениями, воздерживаясь от азотных.
5а. При перенесении ее в открытый грунт избегайте загущения.
5б. Через 2-3 недели начинайте регулярные профилактические опрыскивания кустиков, применяя «-Бордоскую смесь»-, препарат «-Строби»- (водорастворимые гранулы) или «-Хом»- - хлорокись (оксихлорид) меди ClCu2(OH)3.
5в. Поливайте обильно (но не часто), «-под корень»- и до полудня (чтобы не оставались капельки на листве в прохладную ночь).
5г. Периодически обрывайте нижние листья так, чтобы земли они не касались и воздух в прикорневой зоне при дефиците освещения не застаивался.
5д. Мульчируйте почву опилками (древесными), травой (скошенной) или хвоей (опавшей).
6. Если заметите симптомы фитофтороза - немедленно начинайте опрыскивание химическими фунгицидами. Вот их краткий перечень: «-Абига-пик»-, «-Бордоская смесь»-, «-Картоцид»-, «-Купроксат»-, «-Профит»-, «-Ридомил»-, «-Строби»-, «-Хом»-.
6а. Если видите, что растение повреждено сильно, - осторожно изымайте его и отправляйте в костер (но не в компостный ящик!).
7. После уборки урожая растительные остатки (вне зависимости от их кондиций) тоже лучше предать огню.




Сергей   2014-03-27 08:14:53  
После всхода картофеля, приблизительно 10-15 см., ростки быстро желтеют и пропадают, даже не зацветая, все происходит на одном и том же участке земли, что это и как с этим бороться? Буду признателен если поможете!

[Ответить]
↑ -4 ↓
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх