Информация


Информация: Белая мозаика, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Белая мозаика

Белая мозаика

Белая мозаика
Фото: Белая мозаика

Белая мозаика. Описание болезни

Род Огурец (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) включает в себя, по данным сайта GRIN (о нем см. в статье «-Шеффлера»- нашей «-Садовой энциклопедии»-), 53 вида, в том числе:
- Ангурия (Cucumis anguria), или Огурец антильский, который возделывается не только в пищевых, но и в декоративных целях-
- Дыня (Cucumis melo) - широко известная бахчевая культура с огромным количеством разновидностей и синонимов- среди них, в частности, Канталупа (Cucumis melo subsp. melo var. cantalupensis) и Дыня змеевидная (Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus), она же Тарра, она же Огурец армянский-
- Кивано (Cucumis metulifer), оно же Дыня рогатая, оно же Огурец африканский, - трехметровая травянистая лиана со съедобными плодами, используемыми в диетах ради снижения веса-
- Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus), которым мало-помалу вытесняются посадки Огурца антильского, Огурца армянского и других.
Значимость Огурца обыкновенного для человечества подчеркивается тем фактом, что с некоторых пор решено 27 июля по григорианскому календарю отмечать Международный День Огурца!
Отсюда понятно: очень досадна относительно низкая устойчивость Огурца (особенно в теплицах) против всяческих инфекций. Их насчитывается около 20. Самые опасные - вирусные. Самая вредоносная среди вирусных - белая мозаика. (Иные варианты мозаики, поражающие Огурец: английская, кольцевая, обыкновенная - кратко обрисованы в статье «-Мозаика»-.)
Белую мозаику Огурца возбуждает вирус Cucumis virus 2А.
Он «-любит»- теплый климат (30°-C), развивается в нем охотнее... но тем не менее встречается повсеместно.
Он «-многояден»- (способен поражать еще приблизительно 300 видов полезных растений).
Он «-не брезгует»- действовать в компании с ВЗКМО (Cucumber green mottle mosaic tobamovirus).
Он «-предпочитает»- загущенность посадки, помогающую ему распространяться с соком больных растений во время ухода за ними.
Он «-умеет»- сохраняться на инструментах, в почве, в растительных остатках, в сорняках - а также в семенах (но, к счастью, на протяжении не более чем 2 лет).
Второе «-светлое пятно»- в характеристике этого вируса: говорят, будто бы он НЕ переносится сосущими насекомыми (тлями и пр.). Поверить можете - однако все-таки не давайте им спокойно жить!

Симптомы белой мозаики

На молодых, активно растущих листьях Огурца по ходу жилок возникают просветления и светло-желтые колечки. Они увеличивают свою площадь, превращаются в округлые или звездообразные пятна с желтой или белой окраской.

Если безропотно наблюдать, ничего не предпринимая, - она станет на какое-то время зеленовато-белой, а затем пятна сольются, и побелеет (возможно, с оттенком желтизны) весь лист. Только жилки его сохранят нормальный зеленый цвет.
Листья не деформируются, но прекращают развитие - далее в размерах не увеличиваются. Этим явлением обуславливается угнетенное самочувствие и нездоровый внешний облик растения. Иногда оно может досрочно погибнуть. А если даст плоды - они весьма непривлекательны: мелкие, формы уродливые, бугорчатые, поверхность испещрена желтыми и белыми штрихами и полосками.

Меры борьбы и профилактики белой мозаики

Химические препараты, которые позволяли бы успешно бороться с вирусными болезнями флоры в комнате, в огороде, в саду или на поле, пока не изобретены, не созданы, не опробованы. Поэтому борьбу «-лицом к лицу»- приходится подменять профилактикой и своевременным реагированием на симптомы, если она не помогла.
1. Обнаружив заболевание, немедленно изолируйте растение, а лучше уничтожьте его (и сразу же продезинфицируйте инвентарь и вымойте руки с мылом).
1а. С сильно угнетенными растениями поступайте точно так же, особенно если причину угнетения не уяснили себе полностью (перестраховка неприятна и невыгодна, но в конечном счете может оказаться полезной).
2. После уборки урожая тщательно соберите и ликвидируйте растительные остатки, очистите землю от сорняков.
3. Заготавливайте посадочный материал только из здоровых плодов.
3а. Найдите возможность и сухое прохладное место, дайте 2 года или больше отлежаться семенам в нем.
3б. Непосредственно перед высадкой устройте им термическую дезинфекцию.
4. В канун высадки пропарьте тепличный грунт одновременно с повторным тщательным его обследованием (проверяйте отсутствие сорняков, начавших развиваться в холодный период, и растительных остатков из прошлогоднего сезона).
5. Не допускайте излишнюю плотность посадки.
6. В теплице температура воздуха не должна превышать 27-28°-C и претерпевать резкие колебания (они ухудшают и без того слабую устойчивость Огурца к белой мозаике).
7. Намереваясь подвязывать растения, не разыскивайте обрезки старого шпагата - воспользуйтесь новым.
8. В парниках и пленочных укрытиях ежегодно чередуйте Огурцы и Томаты.




Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх