Млечный блеск

Фото: Млечный блеск
Описание болезни:
Возбудителями болезни являются грибы Stereum hirsutum, Stereum purpureum. В основном болезнь поражает плодовые деревья. Болезнь начинает проявляться в июле. Наиболее частая причина заболевания - подмерзание древесины, вызывающее водное и минеральное голодание побегов и листьев. Деревья при этом ослабляются, урожайность падает.Выделяют два типа заболевания: паразитарный и непаразитарный.
Непаразитарный: вызывается, в основном, неблагоприятными условиями произрастания (резкими температурными колебаниями, засухой, подморожением). Внешние признаки заболевания становятся особенно заметны в конце июля —- августе. В отличие от паразитарного вида заболевания, непаразитарный млечный блеск не приводит к серьезным последствиям и прекращается с наступлением благоприятных погодных условий.
Паразитарный: вызывается грибом Stereum purpureum. Появляется на пострадавших от мороза деревьях. Пораженные ствол и ветви приобретают темную окраску. Споры гриба заражают древесину при влажной погоде. Они проникают через механические повреждения древесины. Самый активный роста гриба - в апреле-мае и сентябре-октябре. В это время деревья наиболее восприимчивы к болезни. Проводить обрезку кроны в это время нельзя.
Симптомы млечного блеска:
Листья пораженных ветвей приобретают беловато-перламутровый цвет с серебристым отливом, становятся хрупкими и впоследствии засыхают. Ветви отмирают.На пораженных участках кора становится темной. На коре могут образоваться паразитирующие в древесине тела гриба. Его верхняя часть - серого цвета, нижняя - фиолетовая, оранжевая или коричневая.
Меры борьбы и профилактики млечного блеска:
1. Защита деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Своевременная заделка и обработка ран и мест срезов. -2. Обрезка и сжигание пораженных ветвей. Срез дезинфицируют однопроцентным раствором медного купороса и покрывают масляной краской.
3. Обмазка ствола и ветвей известью (2 килограмма на 10 литров воды). Зачистка ран смесью коровяка и глины (1:1).
Еще по теме
Наверх