Информация


Информация: Кольцевая гниль, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Кольцевая гниль

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль
Фото: Кольцевая гниль

Описание болезни:

Кольцевая гниль поражает клубни картофеля. Возбудитель данного заболевания - Clavibacter michiganensis var. Sepedonicum.
Широко распространенное заболевание картофеля, поражающее как надземную, так и подземную часть растения. Проявляется в виде увядания ботвы и загнивания клубней картофеля. Заболевание проявляется непосредственно в процессе выращивания картофеля и во время зимнего хранения клубней.

Заболевание протекает медленно, первые признаки появляются только во второй половине лета. Бактерии закупоривают сосуды, в результате чего прекращается поступление жидкости к надземной части картофеля. Это вызывает ее постепенное увядание.
Заболевание очень заразно, передается от материнского клубня всему растению. И легко передается через режущий инструмент, неубранные растительные остатки и клубни.

Симптомы заболевания:

Внешне пораженные клубни не отличаются от здоровых, но если разрезать больной клубень, то по сосудистому кольцу будут видны желто-коричневые, размягченные ткани. При сильно поражении, вся внутренняя часть клубня превращается в слизистую массу.

Пораженный клубень способен дать здоровое потомство на начальном этапе вегетации, но постепенно, к концу лета все дочерние клубни поражаются патогенном.

Меры борьбы и профилактики:

- Соблюдение правил севооборота

- Прогревание семенного материала перед закладыванием на хранение, в течении 2-3 недель (температура 16-18 град С), а так же перед посадкой, позволит выявить больные клубни.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх